央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]卡扎菲反守为攻 美军要打地面战?(2011.04.09)

发布时间:2011年04月09日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2c62d3dd259a45c3a7d99703a846a9ee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息:美军非洲司令部司令卡特·哈姆日前表示,美国可能考虑派遣地面部队参与利比亚军事打击。也有消息称卡扎菲反守为攻,政府军和菲政府军决战米苏拉塔,利比亚战事进入胶着状态。联合国潘基文发表声明说,由于连续数周受到重型武器的打击,米苏拉塔市区居民完全被困。他敦促立即停止伤害平民的行为,确保人道主义援助渠道的畅通。

    专家分析反对派困境

    利比亚政府军越挫越勇,反守为攻,左右开攻。西部战场主要重镇即为米苏拉塔,东部则为班加西,专家分析现在的态势对政府军有利。卡扎菲由被动变为主动,政府军剑指班加西,联军难以发挥力量,反政府武装后勤不足。对于政府军战术的改变,北约联军两次发生误炸。

    卡扎菲人盾战奏效 精锐战机难以施展

    利比亚局势发展出乎西方预料,人盾战,使联军束手无策。目前的利比亚,“皮卡战争”成为战场主旋律。

    派不派地面部队 美国进退两难

    奥巴马此前发表讲话称,美国角色有限,不会向利比亚派遣地面部队。专家则称,美国派不派遣地面部队的主要问题是合法性问题,是否符合联合国宪章。专家分析,美国有能力出动地面部队,但后果严重。首先可能导致阿拉伯国家分裂,并且美国国会不会通过这项决议,而且美国兵力处于尴尬时期,出兵会造成很大损失,因此,美国出兵可能性小。

    美国出兵利比亚 四重顾虑

    一有可能造成长期对峙,二战争消耗大,三担忧利比亚变成长期内战动乱,四担忧利比亚变为恐怖主义基地。

    卡扎菲不下台 战争很难收场

    北约在卡扎菲面前变成纸老虎,争先恐后从利比亚往后退。专家解释,各国开战之处就为“糊涂战”。北约内部分歧很大,如果卡扎菲不下台,战争很难收场,因此目前唯一的解决办法就是寻求政治妥协。

    (编辑:程 冲 刘禛)