央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利冲突双方立场严重对立 距达成方案相差甚远

发布时间:2011年07月28日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国秘书长潘基文的利比亚问题特使阿卜杜勒·埃拉·哈提卜26日说,利比亚冲突双方立场严重对立,距达成政治解决方案仍“遥远”。

  利比亚政府方面同一天说,不容谈判领导人穆阿迈尔·卡扎菲下台议题。

  哈提卜25日在利比亚东部城市班加西会晤反对派领导层,26日在首都的黎波里会晤利比亚总理巴格达迪·阿里·马哈茂迪。

  联合国声明中说,哈提卜报告,冲突双方“分歧严重”,距达成政治解决方案“相差甚远”。哈提卜多次前往利比亚,11日作类似表态。

  马哈茂迪在会晤中就北大西洋公约组织军事打击利比亚重申利方立场,反对让利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲下台。

  冲突双方表示,愿意就政治解决方案继续与联合国接触。

  会晤结束后,马哈茂迪在记者会上说,他告诉哈提卜,卡扎菲不会交权,这一立场不容谈判。

  交权是利比亚反对派的核心要求。路透社援引反对派高级官员马哈茂德·贾布里勒的话报道,他在会晤中告诉哈提卜,反对派只接受包含卡扎菲下台的解决方案。

  哈提卜与反对派领导层会晤时提出一系列想法,包括双方停火,同时为过渡期建立一套管理机制。他告诉路透社记者,这不是一套确定方案,双方“就如何启动政治进程交换了观点和想法”。

  记者会上,马哈茂迪要求北约“立即停止侵略,否则,不可能开启对话,不可能解决利比亚的任何问题”。

  利比亚方面先前多次表达这一立场。

  美国、英国和法国3月19日率先军事打击利比亚,北约同月底从美国方面全面接管主导权,行动时间90天;6月1日决定延长打击90天至9月底。

  北约发言人卡门·罗梅罗26日说,将“坚决”继续军事打击,“卡扎菲熬不过去”。北约部队现阶段每天平均出动战机100至140架次。另一名发言人罗兰·拉瓦说,北约现有资源可以维持这一打击频度。

  北约军事打击过程中,反对派控制利比亚大约三分之一地区,包括第三大城市米苏拉塔。

  利比亚电视台当天直播卡扎菲讲话的音频,没有播出视频。卡扎菲指称反对派为“叛徒”,要求在米苏拉塔的反对派武装投降,否则就摧毁这座城市,同时呼吁支持者向米苏拉塔进发。

  利比亚战事久拖不决,北约成员国正寻求脱身之道。美国部队移交打击主导权后,扮演辅助角色。意大利继而撤回航空母舰和部分空中力量。挪威6月宣布,8月前撤出所有战机。

  英国和法国是军事打击的主要参与方。法国外交部长阿兰·朱佩上周说,如果卡扎菲交权,可能可以留在利比亚。

  英国方面先前坚持要求卡扎菲离开利比亚。不过,外交大臣威廉·黑格25日与朱佩在联合记者会上说,卡扎菲必须交权,去留可由利比亚人决定。法新社解读,黑格暗示卡扎菲可以留在利比亚。

  一些分析师和外交人士认为,两人的表态显示,英法政府承受的压力不断增加。“法方在寻找政治解决方案方面承受压力,”法国国际关系研究所分析师德尼·博沙尔说,“与法国一样,英国也是军事打击主要参与国,同样承受压力。”

  一些法方官员说,鉴于卡扎菲可能要求提供人身安全保护和司法豁免,解决方案“不会简单”。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 利比亚
  • 冲突双方立场
  • 严重对立