央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西方就卡扎菲前途松口 政治解决之门渐开

发布时间:2011年07月26日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月26日电 继法国之后,北约对利比亚军事行动的另一主要参战方――英国在卡扎菲的去留问题上口径亦有松动,政治解决利比亚冲突之门的缝隙似乎又继续被推开了一些。

  据英国《泰晤士报》报道,英国外交大臣黑格于伦敦当地时间25日表示,只要卡扎菲放弃权力,他可以留在利比亚境内。此番言论意味着英国立场的重大转变。此前,英国首相卡梅伦坚称,卡扎菲必须离开利比亚,并在海牙国际法庭接受审判。

  黑格是在与来访的法国外长朱佩会晤后作上述表示的。他同时表示,英国更愿意看到卡扎菲离开利比亚,但这最终将由利比亚人民自己决定。

  近来,英国在利比亚问题上日显孤立,因为军事行动的急先锋法国以及利比亚反对派都表明,为了取得突破应该放弃将卡扎菲逐出利比亚的主张。

  利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒早前在接受《华尔街日报》采访时表示,作为政治解决方案的一部分,卡扎菲及其家人可以留在境内,但前提是他们交出权力,并由反对派决定他们以何种条件留在利比亚境内的何处。

  反对派似乎在软化立场,以响应法国、美国和意大利官员日前的表态。除法国外长上周表明卡扎菲可以留在利比亚外,美国和意大利最近也发表卡扎菲的命运应交由利比亚人民决定的言论,为卡扎菲留在国内的可能性保留了余地。

  英国广播公司的分析指出,寻求和平解决利比亚冲突的努力正在加速,因此黑格发表上述言论的时机十分微妙。但是这种转向是否足以促成和平协议的实现尚待观察。

  多方对利比亚的斡旋工作正在同步进行,其中包括联合国、非盟和其它国家的调停乃至于美国官员与卡扎菲特使的直接对话。但到目前为止,各种方案或建议似乎都遇到一个关键的“瓶颈”,即卡扎菲如何以及何时下台,还有便是他是否可以免于国际刑庭的通缉令。

  利比亚外长欧拜迪本月20日在访问俄罗斯时曾否认与俄罗斯外长拉斯罗夫谈及卡扎菲的前途问题。但两天后,俄方却提供了一个完全不同的版本。国际文传电讯援引俄外交人士的话说,双方在会谈中详细讨论了利比亚领导人未来的安排。

  俄罗斯副外长巴戈丹诺夫在接受俄罗斯之声电台采访时说,卡扎菲已意识到是时候离开政权了。的黎波里方面的代表向俄方表示,卡扎菲本人将不再参与任何调解危机的政治谈判和新国家体制的建设。

  西方国家的军事行动已经持续了4个月,北约战机每天出动将近160架次,对利比亚境内目标发动40次打击,但是武力甚至未能够将卡扎菲逼出其在的黎波里的营地。

  据英国《电讯报》报道,美国参谋长联席会议主席麦克 马伦华盛顿当地时间25日承认,西方盟国在利比亚的军事行动陷入僵局。麦克 马伦还表示,北约空袭的结果“很不明朗”,而且美国并不将逼卡扎菲下台视为对利比亚动武的目标。

  他说:“目标是有限定的,并非让他走人,而是支持联合国有关消除其屠杀本国人民之能力的决议。”此话似乎透露出美国与英法之间就卡扎菲政权是否会迅速瓦解的看法存在分歧。(完)