央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国债务谈判再无果而终 周末两党"最后摊牌"

发布时间:2011年07月26日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于立场相距甚远,美国国会领导人未能如期在当地时间7月24日下午,即亚洲股市周一开盘之前打破债务谈判僵局,反而分别开始准备提高债务上限的备用方案。此间舆论认为,民主、共和两党正走在"不同的方向上",美国政治僵局增加了谈判前景的不确定性,不安情绪已经在金融市场出现。

  国会两党谈判再度无果而终

  周末讨论的焦点是众议院共和党领袖博纳的提高债务上限"两步走"方案,但由于担心在2012大选年里美国可能重陷债务谈判的僵局,从而影响奥巴马及民主党的选情,民主党领导人24日晚间拒绝了该方案。博纳24日表示,将继续推进该方案,并呼吁本党同僚支持。民主党的备用方案由参议院少数党领袖里德提出,内容为一次性提高债务上限2.5万亿,同时削减2.7万亿美元的开支。由于不包括增税内容,除削减福利开支外,主要从伊拉克战争和阿富汗战争中节约约1万亿美元。但共和党认为,把节支的希望寄托在本就预定结束的战争开支上,完全是玩弄政治伎俩。双方谈判再度无果而终。

  距离美国提高债务上限的最后期限8月2日已不到9天。谈判僵局无疑增加了前景的不确定性。根据众议院投票前要公示3天的规则,众议院通过博纳方案的最早时间为27日,然后还需4到6天时间走完参议院程序,如此才能在8月2日之前送交奥巴马总统签署。但这一切的前提是两党领导人目前已达成协议。

  本周末两党将有"最后的摊牌"

  亚太地区股市周一早盘下跌。美国股市25日开盘伊始,道琼斯指数也小幅下降。分析人士认为,金融市场已经感到不安,但还未到恐慌地步。这种不安有助于促使国会领袖和白宫尽可能在本周敲定长期减赤方案。舆论普遍认为,为了避免史无前例的违约,国会两党在本周末会有一次"最后的摊牌"。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 债务上限
  • 美国经济
  • 谈判僵局
  • 美国财长