央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日元升值风险加大 日本随时准备二次干预

发布时间:2011年07月26日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国两党债务谈判靴子未落,日本当局已经慌了神,因为日元快速升值可能搅乱当局的灾后重建计划。7月25日,美元兑日元逼近78.10,创4个月来新低。日本央行(BOJ)行长白川方明随即表示,将密切关注日元涨势,防止升值过快影响日本出口、企业营收及消费信心。

  日本财务相野田佳彦也于7月24日表达了对日元升值过快的担忧,他表示,必要时会采取果断措施干预汇市。不过,外界评价称,二次干预汇市的时机还未成熟,过快干预反而会制约日本经济增长。

  在欧美双重债务危机阴影之下,日元升值速度变得越来越快,而日本央行和财长野田佳彦在汇率问题上的警告措辞也逐渐升级。白川方明在出席东京一场研讨会时指出,“美国、欧洲、新兴市场及大宗商品产国都在经受风险考验。鉴于海外经济体面临的这些风险,我们需要密切关注汇市动向。”日元升值可降低进口物价,但也可能损害出口、影响企业营收和投资心理。他表示,若有必要将采取适当的货币政策行动。

  野田佳彦表示,当前外汇走势呈单向波动,需要密切关注汇市,就像3月七国集团(G7)联合干预时那样。是否二次干预汇市,还要等待美国债务上限谈判的结果。经济学家认为,日元兑美元以外货币走软,目前还不是二次干预良机。不过,野田佳彦的发言将牵制外汇市场动向,日本财政部在东日本大地震后不久干预了外汇市场,但之后并未再有干预。

  白川方明表示,日本经济前景取决于出口的持续强劲和重建需求。日本央行短期内会采取措施支撑日本经济,该行在东北地震发生后就放松货币政策,设立资金池购买包括国债及民间债券在内的各种资产。此后央行一直维持货币政策不变,但表示,一旦全球经济放缓且日元涨势威胁到日本重返温和经济复苏轨道,将准备进一步放松货币政策。他预测,今年下半年日本经济有望重新回到缓慢复苏轨道。