央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[焦点访谈]挪威惨剧震惊世界(20110723)

发布时间:2011年07月23日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ba8c85b166a346405e949caf5b019db5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    7月23日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    7月24日  06:10

     

    CCTV-新闻

    7月24日  04:42

     

    CCTV-新闻

    7月24日  15:15

     

 

    中国网络电视台消息:就在昨天,北欧国家挪威在几个小时内相继发生爆炸和枪击事件,众多人员伤亡,死者中有很多是正在参加夏令营的青少年。这起挪威在二战后遭受的最严重的袭击,震惊了全世界。那么,爆炸和枪击案是如何发生的?为什么在一向以恬静宜居著称的挪威会发生这样的惨剧?

    爆炸枪击震惊世界

    7月22日,巨大的爆炸声和枪击声突然打破了北欧国家挪威的安稳。

    当地时间22日下午,位于挪威首都奥斯陆的政府办公大楼附近发生炸弹爆炸事件,17层的政府大楼遭到严重破坏并起火。挪威政府首相斯托尔滕贝格的办公室也在这座大楼内,所幸首相本人因“在家办公”而躲过一劫。

    有目击者称,他们看到一辆汽车在爆炸发生前冲向政府大楼。爆炸一共造成了至少7人死亡,挪威首相办公室、财政部和石油部大楼窗户玻璃严重受损,玻璃碎片和文件洒满街头。

    炸弹爆炸后,又传出更加令人震惊的消息。奥斯陆附近的于特岛发生了枪击事件。当时工党青年积极分子正在岛上参加夏令营,一名身着警服的男子向人群开枪射击,造成至少84人死亡。而托尔滕贝格首相原定将于当地时间23日也就是第二天前往发生枪击案的于特岛。

    这起挪威二战后遭受的最惨重最恶劣的屠杀事件震惊了世界,当地警方称事件达到了“灾难性的规模”。

    嫌犯与极右组织有关?

    袭击发生后,挪威警方逮捕了32岁的男子安德斯•布雷维克。警方推测,当天,此人先在奥斯陆市中心引爆炸弹造成7人遇难,然后伪装成警察跑到郊外森林夏令营中大开杀戒。

    挪威国家电台报道,布雷维克是土生土长的挪威人,长着一头漂亮的金发和蓝色眼睛。警方初步判断,布雷维克与国际恐怖主义组织无关。警方称,布雷维克的表现“简直就是一个疯子”。目前,这名男子已经被警方逮捕,正在接受审讯。

    挪威位于欧洲北部斯堪的纳维亚半岛西部,是一个高度发达的工业国家,以人均收入高、福利高而著称,国民教育水平、医疗卫生和国民预期寿命、生态环境等多个方面都走在世界前列,2001年起连续多年被联合国评为最适宜居住的国家。为什么在这样的国家会发生这样的事件?

    专家认为,恐怖分子就是要通过制造矛盾、制造恐怖来营造自己活动的空间。挪威警方发现,布雷维克可能与该国一个极右翼组织有联系。尽管确切作案动机不详,但布雷维克袭击的对象都与执政党有关。比如,夏令营的参加者也都是执政党麾下的青年成员。

    多国表示强烈谴责

    目前,被捕的安德斯•布雷维克正在接受警方审讯。挪威发生爆炸和枪击事件后,多国相继对此予以谴责,并称“懦弱的”案犯缺乏人性。我国外交部发言人马朝旭23号说,中方对挪威暴力袭击事件表示谴责,对死难者表示哀悼。联合国、欧盟、北约等国际组织也纷纷发表声明,对暴力袭击事件予以谴责。这样的反人性反社会的恐怖行径无疑将会被全世界人民所唾弃。


 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 焦点访谈
  • 挪威惨剧
  • 震惊世界