央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]一卡惠农 多方共赢(20110718)

发布时间:2011年07月18日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 efd52812af2749331f64ea82e743ce8a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


首播:

    CCTV-1

    7月18日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    7月19日  06:10

     

    CCTV-新闻

    7月19日  04:42

     

    CCTV-新闻

    7月19日  15:15

 

  现在,城镇居民的钱包里除了现金,还少不了各种银行卡,无论是购物,还是存款取款转账,一卡在手,都可以很方便地办理。可是在一些农村地区,特别是偏远山区,由于远离银行网点,银行卡对于那里的人们来说还是个新鲜事,那么怎样才能让广大的农民群众同样享受到各种便捷的金融服务呢?

  农民办理金融业务面临难题

  曾召顶是广西柳江县成团镇龙山村村民,他家种了10亩葡萄,现在正是收葡萄的季节。老曾的葡萄不愁卖,只是这买卖做起来很不方便。

  老曾所在的龙山村离县城有10多公里,附近没有金融网点。每年这个时候,收葡萄的老板从县城背着成捆的现金来,老曾他们卖了葡萄,再把成捆的钱送到县城的银行存起来。

  老曾如果要用钱,还要再跑到县城取出来。不仅存款难取款难,要办个贷款就更难了。

  我国很多农村地区的农民都和老曾一样面临着结算难、贷款难的问题。特别是当农民有了像老曾这样的产业规模,对金融服务的需求就更迫切。但是,要让农民在家门口就能享受到银行服务,并不是件容易的事情。

  中国农业银行柳江县支行行长李永红说,三农业务有几个难点,第一是贷款的风险高,第二是贷款的收益低,第三是贷款管理难度大。

  同样是发放1000万元的贷款,面对一家企业,和面对几百户农民有着不一样的成本和付出。作为商业银行既要盈利又要服务三农,该如何破解这个难题呢?

  中国农业银行行长张云说,农行一方面要体现商业银行的本质要求,防范和化解金融风险,另外一方面又肩负着社会责任,满足服务三农的金融需求,如何把两者之间有效统一起来,是当前面临的最大考验。

  一卡在手 农民受益

  三年前,中国农业银行特别为农民设计发行了名为惠农卡的银行卡,这种卡只有农村户口才能办理。今年6月,老曾所在的村里就开了这样的培训课,教村民们如何使用该卡。

  惠农卡除了拥有所有银行借记卡的功能外,还可以办理农户小额贷款、领取各种财政补贴、医保农保金等,办理金融业务时在费用方面还有优惠。

  广西柳江县成团镇龙山村村民曾召顶和梁壮在申请办惠农卡的同时,都申请了5万元的贷款,等贷款审批下来,老梁就准备将家里余下的六亩地都种上葡萄。

  那么有了这张卡,怎样才能让农民在家门口就能用上呢?自助宝就是让农民在家门口就能享受金融服务的工具,它除了不能存款取款外,其它的功能和城里的ATM机一样,不仅能转账还能缴纳各种费用。

  老梁他们第一次使用这个自助宝,粗壮的手按在这小小的按键上,还有些生疏,但是他们的保密意识很强,输密码时会找个纸片来遮挡。

  和老梁他们不同,这个镇的张杰已经习惯用自助宝来转账了。这一天,张杰刚卖了葡萄,通过这台自助宝,张杰不出村就拿到了卖葡萄的钱。

  张杰所在的鲁比村是农行的试点村,三年前这里的农民就用上了惠农卡,这里的农民无论是转账,买化肥,通过银行缴纳各种费用,都用自助宝来完成。

  广西柳江县成团镇鲁比村村民张建新说,有了自助宝,他跟老板交易转账方便多了,不用把钱当天放在家里面。

  最特别的是,在自助宝上还能随时管理自己的贷款。张杰在2009年12月申请到了5万元的授信额度,有效期是三年,也就是说,他在三年内可以随时从银行贷款5万元。

  目前他只用了2.5万元,余下的2.5万元,他可以通过自助宝随时领取,用完随时还款。

  通过自助宝,农民不仅享受到了显而易见的好处,同时也得到了不少看不见的实惠。

  柳江县县委书记覃卫国说,使用惠农卡可以通过金融体系把农村广大的资源盘活,同时也能让农民很快融入到现代化城市生活里面去。

  惠农政策还需进一步普及

  一张小小的银行卡,一台挂在村里的自助宝,让农民在家门口就享受到了现代金融服务。在"服务三农"的同时,农行开辟了一个新的市场,企业也找到了新的发展机遇。目前农行已经发放了1.64万亿元的"三农"贷款,"三农"贷款不良率下降到2%,虽然刚开始时有亏损,但是在2010年就实现了净利润249亿元。

  目前中国农行已为8000多万农户发放了惠农卡,在全国21个省市上万个村子,设立了4.1万个这样的助农服务点,但是,惠农卡的覆盖率也只有30%。还有很多村子没有这样的金融设施,还远远不能满足农民的需求。

  一张小小的银行卡,一台挂在村里的自助宝,不仅给农民带来生活上的方便,还成了致富的帮手。中国农业银行既开辟了新市场又获得了好口碑,服务三农的新理念带来的是多赢的结果。当然,农民对它还有不少建议,比如,自助宝上能不能加个保密用的挡板代替农民手里的硬纸片?能不能再增加上存取现金的功能?而大家最希望的还是这项好措施能够加快推广和完善,让更多的农民因此受益。

责任编辑:刘岩

热词: