央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

揭秘美军下一代快速机动运输车 险途无阻威力无限

发布时间:2011年07月19日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  悍马让美国兵又爱又恨 AK-47就能将它穿透特稿:美F-16领队飞行员演习出错 机炮攻击越野车

  近日,美国国防先进研究项目局首次向外界公布了美军下一代快速机动运输车XC2V FLYPMODE的概念型外观。这辆车将在未来代替目前在美军中保有量非常巨大的悍马军车,成为美军未来的主战快速机动运输工具。据称,XC2V将克服悍马缺乏装甲保护、火力不足的缺陷。那么,全地形军用越野车未来谁主沉浮?它们的未来如何演绎?请看科技日报特稿——

  无论是在枪林弹雨的战场上,还是在雨雪冰雹的自然环境中,军用全地形越野车以卓越的技术性能发挥着举足轻重的作用。它们的未来如何演绎,对我军有何影响,值得我们关注。

  直达式后勤配送之首选

  现代后勤的发展,为了减少中间环节,提高效率,直达式配送成为先进军队的首选后勤保障供应方式。

  以伊拉克战争为例,2003年3月20日晚8点美军第三机步师投入战斗。24日,全师已经逼近至巴格达80公里的地区。不到4天时间,一个机步师就由科伊边境向巴格达推进了500多公里,其中单日推进距离达到170公里。这样的推进速度在战争史上是史无前例的,所以被称为“世纪狂飙”。

  在这次军事行动中如果依靠传统的线式保障、接力保障等保障方式是不可能达到这样的速度的。美军在这次行动中就采取了主动配送式精确保障、机动伴随式保障、直达式后勤配送等新型陆军保障方式。在直达式后勤配送中,首选的就是全地形越野车,因为它具有特有的优势,如可以直达运输,从门到门,转换环节少,时间快,不易损坏物资,通过能力强等。此外,部分全地形越野车具有高灵活性和可靠的防护能力,可迅速改装成装甲人员运送车、运输车、战场救护车、防空导弹车、反坦克导弹车、雷达车和战地指挥车等,适应力强,不仅是地形适应,也可在极端天气环境中使用。

  伊拉克地形平坦,全地形越野车发挥作用的地方主要是沙漠。而在阿富汗作战中,全地形越野车发挥了更大的作用。阿富汗是个多山的国家,基地组织隐身于大山之中,前线作战的美军后勤保障对全地形越野车的依赖更大。

  具不完全统计,虽然前线美军有直升机提供保障,但其作战和生活物资的一半以上靠全地形越野车伴随保障。另外阿富汗是个内陆国家,美军需要的后勤保障物资80%以上要经过陆路运输。与此同时,由于美军兵力不足,无法对运输后勤物资的车队实施有效护送。阿富汗塔利班成员发现了这个“软肋”,因此经常在沿线设伏,打击那些没有任何抵抗能力的民用卡车,并且数次迫使美军被迫关闭后勤补给线。在这种情况下,全地形装甲越野车派上了用场,除用于输送物资外,全地形车还起到威慑作用,车队中出现了全地形越野车,打游击的塔利班成员就不敢轻易下手。