央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中俄特种部队 短期难比"海豹"

发布时间:2011年07月14日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中俄特种部队在直升机技术、数字化战士的传感系统、卫星定位、数据传输能力方面,都远远落后于美军。因此,短时间内中俄对境外的斩首行动,要体现出像美军铲除本 拉丹的行动那样的跨洲际、准确打击的特点,还相当困难。

  首先,类似作战的关键在于情报是否准确,这方面需要大量投资、长期准备。美国中情局(CIA)的情报预算是俄中情报机关的数十倍,其间谍渗透能力也是首屈一指的。铲除拉丹的作战显示出CIA在中亚拥有极为强悍的间谍系统。

  其二,先进的直升机是实施类似作战的关键。远程、快速、准确、隐形、隐声,“黑鹰”直升机经过改进后,无疑是世界上最好的特种直升机,这方面中国的特种部队尤其落后,而米-17系列直升机噪声超强、航程也远远不够。此外,跨国界作战,一旦被第三者雷达发现将会相当尴尬。不隐声则难言接近目标。

  第三,特种部队的战略作用、重视程度在苏军时代就相当高,总参谋部、各军兵种、各军区都有自己的直属特种部队,当年暗杀阿富汗总统阿明的任务,也是由克格勃自己的特种部队实施的。实战中可见,情报机关拥有自己的特种部队何等重要。在中国,特种部队大多数属于军区特种大队,国安部似乎没有类似的机构。

  第四,俄中数字化士兵的装备同美军相比,差距相当大。美军特种部队的数字化士兵在巴黎曾作过公开表演,通过全球通讯卫星、GPS卫星,美军清楚地知道自己及敌人的准确位置,军用定位精度远高于俄、中目前广泛使用的GPS民用版。另外,全球通讯卫星使美军特种部队的每一个士兵能够越级听从指挥、直接把视频传输到不同的作战指挥所,这一点上中俄军队可能尚不能跨洲际越境完成。将来待“格洛纳斯”全球导航卫星系统、“北斗”定位卫星、涵盖全球的通讯卫星网建设完成后,10年内,俄中特种部队的数字化程度将会大大提高。

  热点新闻

  ú - í ° ¨ ° a é ÷

  1 ˇ í × ÷ ° ′ ′ ú - í ó ×÷ ˇ ° ¨ óú ú - í ′ - í ú ¨

  ° × ň üˇ ó é ×÷ ˇ - í ú ¨ ó ×÷ ˇ ó ú ú ¨ˇ §   

  ú ó × ÷ ° ′ ′ ú - í ˇ′é é ÷ í ס ˇ¨ é

  2 ˇ í × ÷ ° ′ ′ XXX ¨ˇ ú - í ×÷ ˇ × × ü ě × úóú′ Y ü

  ′ú í í í í    

  3 ň×÷ ˇ ú Y ° ¨ í ü ěa í í á ú30 ú

  ó ×÷ ˇ° ¨ á 010-83512266-8089 ó bd@mail.ce.cn