央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美陆军战时弃用贝雷帽的启示

发布时间:2011年07月09日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《学习时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国陆军近日宣布,士兵今后着作战服时不必戴贝雷帽,改戴有檐巡逻帽。世界上许多国家都将贝雷帽作为制式军服的一部分,并与除礼服外的各种制式服装搭配,有着广泛的运用领域,一些特殊甚至是功勋卓著的部队甚至用所戴的贝雷帽命名。这种似乎是国际通用的帽子,美军说废弃就废弃,原因何在,又给我们什么启示呢?

  美军战时不再佩戴贝雷帽,是倾听一线士兵呼声的结果。迄今为止,美军是世界大国中实战最多的军队之一,并且有继续开辟新的战场的趋势,许多美军一线士兵直接参与和面对过各种战争。如果说实践是检验真理的唯一标准,那么,战争实践就是决定作战思想、体制编制、技术装备等任何与国家和军队建设有关的硬件和软件存废的唯一标准,不能服务于打赢的任何事务都应当退出战争的舞台,因此,戴不戴贝雷帽,作战经验丰富的一线美军士兵最有发言权。虽然贝雷帽有便于折叠、不怕挤压、容易携带、美观等优点,但是作战和执勤中的美军发现贝雷帽没有帽檐,不能遮太阳,吸汗差。一名军人向《陆军时报》周刊记者描述戴贝雷帽的感受:“我讨厌在脑袋上戴一只湿袜子。而且,戴着它,皮肤出疹子。”美军陆军发言人汤姆?柯林斯告诉记者,作出这一决定是因为陆军参谋长马丁?登普西先前要求陆军军事长雷蒙德?钱德勒调查士兵意见,结果,士兵要求以巡逻帽取代贝雷帽。

  东汉杰出思想家王充在其著作《论衡》中言道“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”。从美军战时不戴贝雷帽的事例的启示中,可以再加上一句话“知战胜者在卒伍”。我们的任何作战思想、作战理念,最终要落实在基层一线官兵的行动上,任何国防科技研发、武器装备的投产最终要着力于一线官兵的使用上。与此同时,我们杰出的将帅、指挥员,也是士兵中来的,猛将发于卒伍就是讲的这个意思。基层一线官兵位于战争和备战的最前沿,是最直接的实践者,他们最有发言权。多听听基层的呼声,多关心基层的需求,是准备战争、打赢战争必不可少的。然而,少数单位、少数个人不是从服务基层出发,从国情和本单位的实际出发,不是唯上级马首是瞻,把上级领导机关满不满意,需不需要作为唯一标准,就是认为“外来的和尚会念经”,用国际标准的大帽子唬人,搞脱离实际的盲目嫁接,亦步亦趋,别人怎么搞,我们就怎么办。结果往往是事与愿违,事倍功半。上面千条线,基层一根针,上级不了解基层实际,做出的决策指示难以贯彻落实,最终板子还是要打在“谎报军情”的造假者身上,让上级满意的企图终将“竹篮打水”。崇洋媚外,不顾基层实际的盲目上马,最终也将四面碰壁,难以落实。因此,让上级机关满意,正确借鉴外来经验,和多听听基层的呼声,尊重一线官兵的意见并行不悖、相得益彰的。

搜索更多贝雷帽 知经 的新闻