央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

走进利比亚难民营

发布时间:2011年07月19日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  突利边境小镇德希巴的难民营中,已滞留三个月的利比亚人阿里(左)对利比亚的前途还是乐观的。

  本报记者 焦 翔摄

  本报记者近日启程奔赴利比亚采访,18日抵达突尼斯与利比亚边境地区,今后将为您带来更多有关利比亚局势的现场报道。

  “我要包车日夜兼程赶回的黎波里,我婆婆还在那里等我们”;“我可不回去,我要在突尼斯度假,直至国内局势有了分晓再说”……

  这是记者在埃及开罗国际机场候机时听到的两位年轻妇女的对话。她们是利比亚人,家在利比亚首都的黎波里,不久前因战乱来到埃及。由于生活比较富足,她们并没有成为涌入邻国边境的利比亚难民,而是以旅游者身份来到开罗躲避硝烟。两位女士得知记者身份后再三叮嘱对其身份保密,并建议记者到利比亚与突尼斯西南部边界的德希巴小镇看一下,“因为那里还滞留着大量的利比亚难民”。

  7月17日凌晨3点多,晚点的飞机抵达突尼斯迦太基国际机场。天刚蒙蒙亮,记者乘上提前联系好的面包车,直奔利突交界的边境口岸——拉斯杰迪尔,那里是突尼斯进入的黎波里唯一的通道。大约下午2点接近边境地区时。记者想起在开罗机场得到的建议,决定先去拉斯杰迪尔200公里外的小镇德希巴看看。一路上,记者看到不少停靠在旅店门口的利比亚牌照汽车。司机瓦里德告诉记者,这些旅店里住的都是有钱的利比亚人,没钱的则在边境住帐篷。

  在距离西南边境还有50多公里的小城巴尔麦德,记者看到了突尼斯境内第一个利比亚难民营。这里并不像利比亚与埃及边界萨卢姆那样秩序混乱,就如同一个独立社区,由突尼斯军人站岗,四周还由突尼斯军方筑起围墙,上百个帐篷有序安置其中,卫生状况良好。据一名现场执勤的突尼斯军官介绍,该难民营中生活着1000多名利比亚难民,他们以家庭为单位生活在各自的帐篷中,每天由突尼斯政府提供三餐和饮水。记者在帐篷之间走过,看到的多是平静的表情。

  到达德希巴难民营时,记者看到了一样整齐的帐篷区,一样轻松的突尼斯卫兵和同当地民众一样和谐相处的利比亚难民,只是这里人更多一些。据说,现在每天还有800至1000人从边境涌来,所以显得更热闹。“我们全家是分几批先后到这里会合的”,利比亚人易卜拉欣告诉记者。在利比亚被狂轰滥炸的环境中他们丝毫没有安全感,难民营里虽然条件差,但感觉心里踏实。还有不少难民表示,他们不但没有被突尼斯政府拒绝入境,而且受到当地居民的关心和照顾,这对他们来说“已经足够了”。

  沙漠地区的温差给生活在帐篷里的难民带来了极大不便。白天很热,衣服会被汗水浸湿好几回;晚上降温,又把人冻得瑟瑟发抖。多数人没有换洗衣服,就这样在难民营生活了3个月。他们最大的愿望就是战乱尽快结束,早日返回家乡。

  (本报突尼斯杰尔巴岛7月18日电)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 难民营
  • 利比亚人
  • 德希
  • 的黎波里