央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]北约猛烈空袭的黎波里以东地区

发布时间:2011年07月18日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4c4a0ea69e04dbba1bf7ab72a400849

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在利比亚战事持续近4个月之时,种种迹象表明,无论最终战局是以交战一方军事胜利告终还是双方通过谈判政治解决,利比亚“棋局”发展至今已进入关键时期,离胜负手的出现越来越近。

    7号凌晨,北约战机对利比亚首都的黎波里以东约25公里的塔朱拉地区发动猛烈空袭,一个小时内,至少发生20次猛烈爆炸。北约袭击目标主要集中在当地的军事设施。
  
此外,利比亚反对派目前获得双线突破。军事上,反对派武装已推进到距的黎波里几十公里的瓜利什村等地,并在16号对石油重镇布雷加发动了猛攻,不过进展缓慢。政治上,利比亚问题联络小组会议15号在土耳其伊斯坦布尔召开,会上包括美英法德等西方主要国家在内的30多个国家和国际组织的代表决定承认利反对派是“利比亚的合法政权”。

    而此前一直保持中立的俄罗斯态度也出现转向。13号,俄外长拉夫罗夫与美国国务卿希拉里会谈后表示,两国一致认为利比亚领导人卡扎菲“来日无多”,这场危机应当以卡扎菲下台来结束。
 
 同样出现态度转变的还有非洲国家。意大利外交部13日说,非盟已就商讨后卡扎菲时代的利比亚问题形成“共识”。
 
目前,北约制定的作战计划只持续到9月份,而伊斯兰教的斋月也即将于8月初开始,北约亟需在利比亚局势上取得突破性进展。北约秘书长拉斯穆森也在13日发表声明强调,利比亚危机需要政治解决。
  
然而,扎菲方面则一如既往地强硬。在16号的公开讲话中,卡扎菲坚称不会离开利比亚。

    然而阿尔及利亚《消息报》近日刊登的卡扎菲之子赛义夫·伊斯兰的采访则透露,利比亚政府正在与法国方面谈判。
  
国际政治“棋局”盘面胜负虽分,盘外博弈还将继续下去。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 北约
  • 空袭
  • 的黎波里