央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

塞内加尔政府宣布:暂不驱逐乍得前总统

发布时间:2011年07月12日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  塞内加尔政府10日宣布,暂时不按原计划将流亡塞内加尔的乍得前总统侯赛因·哈布雷遣返乍得,原因是联合国人权事务高级专员纳薇·皮莱先前提醒,哈布雷回国后可能受到不公正审理、甚至虐待。

  改主意

  在为哈布雷提供大约20年政治避难后,塞内加尔政府上周决定,将哈布雷遣返乍得。

  就在哈布雷即将搭乘飞机从塞内加尔首都达喀尔飞赴乍得首都恩贾梅纳几小时前,塞内加尔外交国务部长马迪克·尼昂说:“我们暂停针对侯赛因·哈布雷的驱逐措施。”

  尼昂说,塞内加尔将与联合国、非洲联盟和欧洲联盟方面立即启动对话,以寻找解决办法。

  哈布雷现年69岁,1982年6月发动政变上台,1990年12月被乍得现任总统伊德里斯·代比推翻,后流亡塞内加尔至今。

  乍得一个真相调查委员会1992年指认哈布雷应为在职期间4万起政治谋杀和大范围虐待行为负责。

  2008年,乍得一家法庭缺席审判哈布雷死刑,原因是他试图推翻乍得现政府。

  提建议

  塞内加尔政府之所以改变主意,是因为联合国人权事务高级专员皮莱的介入。

  皮莱10日早些时候在一份声明中说,希望塞内加尔重新考虑将哈布雷遣送回国的决定,以确保哈布雷被引渡后得到公平审理,“不会受到虐待或死刑”。

  皮莱说:“在当前情况下引渡哈布雷,一些保障尚未到位,可能导致违反国际法。”

  他说,既然塞内加尔是“联合国《禁止酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》缔约方”,就不应在有大量证据让人怀疑某人将受到虐待的情况下,坚持将这个人引渡回国。

  表遗憾

  面对塞内加尔方面的最新决定,乍得政府表示遗憾。

  乍得政府发言人卡佐比·帕希米说,“在采取所有确保哈布雷得到安全、公正审理的措施之后”,乍得对塞内加尔突然改变主意感到“深度遗憾”。

  哈布雷2000年2月在塞内加尔受到指控。达喀尔一家上诉法院以本国刑法不包含反人类罪为由,撤销这一指控。

  塞内加尔随后修改刑法,但迄今未审理哈布雷。

  一些自称受哈布雷迫害的人随后在比利时起诉哈布雷。2005年9月,比利时司法部以涉嫌严重反人权罪、反人类罪和滥用私刑罪,对哈布雷发出国际逮捕令,要求将他引渡到比利时受审,遭塞方拒绝。

  2005年11月,哈布雷在达喀尔被逮捕。2006年7月,非盟第七届首脑会议决定,哈布雷交由塞内加尔司法部门审理。

  2009年,比利时司法部门将哈布雷告上位于荷兰海牙的国际法院,以期迫使塞内加尔要么起诉这名乍得前总统,要么将他引渡至比利时。国际法院尚未作出裁定。

  人权事务律师里德·布罗迪说:“塞内加尔为哈布雷提供庇护20年。把他引渡至比利时是确保他在公平审理过程中回应所有指控的唯一选择。”(杜鹃) 

 作者:杜鹃

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 乍得
  • 总统
  • 塞内加尔首都
  • 驱逐