央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]无人机 地面战 谁能打破利比亚僵局?(2011.04.22)

发布时间:2011年04月22日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43ac5863829b421ba7cb637c28d0345e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息(今日关注):利比亚战局的僵局还在持续中,政府军和反政府武装在战场上还是难分胜负,那我们看到的反对派武装强烈要求北约派出地面部队,北约的做法是采取一种折中的做法,英法和意准备派出军事专家,美国也准备派出无人机,那么这些做法能否改变目前的战局?将会对利比亚战事起什么样的作用?

    主持人(刚强):利比亚战事的僵局目前还在持续当中,政府军和反对派武装在战场上还是难分胜负。我们现在看到的反对派武装是强烈要求北约派出地面部队,而北约的做法是采取一种折中性的方法。我们看到英法和意准备派出所谓的军事专家,而美国也准备派出无人机。这些做法能否改变目前的战局,将会对利比亚战事起什么样的作用。今天我们就这方面的话题,请来两位权威的嘉宾给大家做解读。先做一个介绍,一位是海军信息化专家委员会主任、本台特约评论员尹卓将军,欢迎您;另外一位是中国社科院、西亚非洲所研究员、中东问题专家殷罡教授,欢迎您。

    节目一开始我们先来了解一下,美国目前准备派出所谓的“捕食者”无人机,这样一种做法对于目前的战局有什么样的帮助,来了解一下背景。

    美国国防部长罗伯特·盖茨21日在国防部举行的新闻发布会上说,奥巴马总统已经批准“捕食者”无人侦察机携带导弹,在利比亚执行武装飞行任务。

    盖茨表示此举是出于对当地“人道主义局势”的考虑。

    盖茨(美国国防部长):总统已经说过,我们具备一些特殊的能力,他愿意将这种能力发挥出来,同意使用“捕食者”。事实上今天“捕食者”可能首次执行侦查任务。

    与盖茨一道出席新闻发布会的参谋长联席会议副主席詹姆斯·卡特赖特说,“捕食者”可以使北约在利比亚针对政府军发动低烈度的精确打击。他说,这种飞行器能低空飞行,可以更清楚地查看地面情况;续航时间长,可以持续对目标施加压力;攻击烈度较低,可以减少“间接伤害”。

    主持人:我们看到美国放军方的表态,这种说法说,派出“捕食者”无人机是为了进行一种低烈度的精确打击,这样对于战场有什么样的帮助呢?

    尹卓(海军信息化专家委员会、少将、本台特约评论员):他的也不完全,因为它有一部分没有说。作为“捕食者”这种无人机,它是一种中空长航式的无人机,就在战区可以大概逗留至少24小时到40个小时左右的时间。另外带4到6枚“海尔火”导弹,或者我们叫做“地狱火”这种导弹。可以进行精确打击,命中精度相当高,而且它不受天候的影响,有机关制导、红外制导、毫米波制导这几性能都是可以的,而且弹头也多样的,沙包弹就是打这个地面人员,另外还有穿甲弹,打这个坦克等穿甲车辆等能力也是非常强。还有一种油气弹头,杀伤能力也非常强。

    主持人:可是我们从媒体的报道上,可以看到关于这个“捕食者”无人战机在阿富汗的战场上,也是会用到的,因为有媒体报,所以我们知道。但是据说在这个巴阿边境也造成了大量平民的伤亡,是精确打击,为什么会这样?

    尹卓:精确打击,那就是因为“捕食者”这种无人机打和不打不是由无人机自己定的,它无人机是通过数据链,或者通过中继机或者通过卫星,现在一般是通过卫星中继的。它有两个大的控制站,一个就是在沙特,还有一个在美国本土。像“捕食者”和更大一些像“全球鹰”都是由这几个控制站来控制,人在回路中,就是无人机看到的东西人就能看得到。这个驾驶员也叫操控员,他就看着目标,他识别目标,如果识别错了,一按纽打就打错了。但是人识别毕竟比飞机识别要可靠得多,避免连带伤亡。但它非常重要的一个就是打时间敏感因素目标,我们叫什么呢,就是突然发现的目标,而这一发现以色列经常在加沙使用这些无人机打击定点清除,打击哈马斯那些领导人。所以这次美国用无人机在这个地方,当然它有固定意图的,比如对卡扎菲,对核心成员团队可能就有这个目的。

    主持人:从这样一个角度讲,殷教授,您的判断,就是美国现在要使用这样一种机型来发动这种攻击的话,所谓精确打击是不是还没有放弃对于卡扎菲的斩首行动?

    殷罡(中国社科院西亚非洲所国际关系室研究员、中东问题专家):我觉得这跟卡扎菲,斩首卡扎菲完全两回事,扯不上,不沾边。因为无人机,刚才尹将军讲了,它的巡航能力时间很长,反应很快,我觉得就两个词,一个省钱,一个是反应快。我代价很低,这表明美国它并不想迅速的大规模的介入这场战争或结束这场战争。