央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美或将空袭利地面部队 卡扎菲能否绝地反击?(2011.03.23)

发布时间:2011年03月23日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡

    多国联军对利比亚发动第四轮空袭,卡扎菲首次公开露面,宣称绝不屈服战斗到底。卡扎菲究竟会怎样绝地反击?西方联军是否还会发动更大规模空袭?利比亚东部出现难民潮,国际反战呼声日渐高涨,下一步联军行动将如何进行?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。我们今天继续关注利比亚局势。

    联军针对利比亚的空袭已经进入了第五天,在北京时间的今天凌晨两点,在当地时间的昨天晚间,联军对利比亚展开了第四轮空袭。同时利比亚的航空力量也展开了五分钟的防空的回击,同时利比亚的领导人卡扎菲也首次露面,而且宣称将战斗到底。那么卡扎菲会不会展开绝地反击?联军针对利比亚的军事行动又将如何继续?今天我们就请两位嘉宾就此继续进行评论。一位嘉宾是本台特约评论员、海军少将张召忠先生,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、清华大学教授孙哲先生,欢迎两位。

    主持人:

    回到演播室,我们看到面前有这样的一个利比亚的地图,我们先简单地介绍一下,目前的联军对利比亚展开的四轮空袭的情况。四轮空袭主要针对的目标依然是利比亚的首都的黎波里为主,四轮空袭也都离不开首都的黎波里。同时昨天的第三轮空袭,是出动了88架次的飞机,今天的第四轮空袭相对来说规模要小一些,同时,除了四轮空袭以外,我们也可以了解一下,目前利比亚的政府军和反对派所控制的地区,以及展开战斗的情况。

    现在卡扎菲的政府军依然控制着首都的黎波里地区,但是在的黎波里的西南和东南的两个小镇仍然有反对派的武装在和政府军展开战斗。在空袭之前,利比亚政府军已经是收复了西部的扎维耶这个城市,但是第二大城市也就是东部的班加西,以及第三大城市,我们看到西部,距离的黎波里210多公里的米苏拉塔,这两个城市依然是在反对派的控制当中。在这四轮空袭的过程当中,利比亚的政府军依然是对班加西展开了进攻,之后在空袭之下,政府军暂时撤退,退向了艾季达比亚这个城镇,暂时在艾季达比亚遭到了反政府武装的猛烈的攻击,但是政府军的装备毕竟还是重武器居多,所以反对派的武装暂时退却,所以基本这样的一个情况,这是利比亚目前的局势。

    从第四轮的空袭来看的话,利比亚也展开了反击,但是这个反击的时间很短,就五分钟,昨天晚上防空力量开始还击,这说明什么呢?卡扎菲是要绝地反击了吗?

    张召忠(本台特约评论员、海军少将):

    没有,就是现在通过这四轮反击,我们看到所谓的利比亚的反击全都是一些防空炮火,就是看着打得很热闹,但是这都是瞎打,就是没有用。它打的主要是有这么几类:一类是枪械。第二类是小口径炮,20毫米或者30毫米的这些炮,能打这么几百米或者是一两千米,这样的。就是对方的飞机,它投弹的高度一般是在五千米或者六千米以上,所以说利比亚到目前为止使用的所有的防空炮火都是没有电子制导的,然后往天空瞎打的,所以什么也没有打下来。为什么它不使用导弹?不使用雷达制导的高射炮?因为对方的电子战系统已经全给它实现战役级的电子干扰,全给它干扰掉了,它就是把防空高射炮和防空导弹放在那个地方,因为它没有电子制导系统,没有指挥控制系统,所以说它没有办法使用。

    主持人:

    所以就是说利比亚的防空力量,虽然有短暂的还击,但其实在联军的这种控制之下。

    张召忠:

    电磁压制下。

    主持人:

    电磁压制下,其实已经是很难有能力去发挥。

    张召忠:

    发挥不出来。