央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:冬奥不再“冷”

发布时间:2011年07月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 52D402B7C91E43ff8FCCAE958E83A631

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在夏季奥运会的光辉下,冬奥会一直显得比较暗淡,然而从近几届开始,冬奥会已经变得越来越火热,导致的结果就是申办竞争越来越激烈。

    近些年来,国际重大赛事的申办竞争越来越激烈,冬奥会也不例外。

    顶着“资深申办者”的光环,韩国的平昌在经历10年的挫折后终于得偿所愿。

    十年的努力带来的回报也是巨大的:平昌这样一个默默无闻的小城,一夜间为全世界所认识,更不用说,举办冬奥会期间带来的全球关注。

    从夏季奥运会到世界杯再到冬奥会,大型体育赛事已经逐渐成为全球娱乐盛宴,甚至娱乐明星都难以抵挡体育明星的影响力。

    温哥华冬奥会之前,选秀节目“美国偶像”长达六年牢牢占据着美国收视率榜首,然而短短两周内,温哥华冬奥会的收视率就战胜了“美国偶像”,使冰雪项目风靡全美。据统计,有2290万人观看美国和加拿大的男子冰球大战,创造了收视纪录。在中国,凭借温哥华冬奥会的热潮,中央电视台体育频道收视率增长了179%。

    有媒体人士不禁感叹,如果有什么东西能让全世界人一起狂欢,那就是体育了。

    而另一方面,自从洛杉矶奥运会开启了体育商业化的大门,奥运会等世界大赛几乎等同于商机。

    法国就曾表示,如果获得冬奥会承办权,将拿出48亿欧元作为阿讷西举办冬奥会的预算。当然,回报也是明显的,假如能够举办冬奥会,阿讷西所在的上萨瓦省将获得18亿欧元的经济效益,并由此创造1万到3.5万个就业机会。

    大型体育赛事把营利和影响力完美结合在了一起。这就不难解释,为什么众多城市不惜投巨资加入申办大军。

    近些年来,国际奥委会更加看重“开疆拓土”,争取在非洲、亚洲这样的非传统地区举办更多的赛事,可以想见,未来的冬奥会只会更加“火热”。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 冬奥