央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日复兴相上任9天即辞职 菅直人面临更大压力

发布时间:2011年07月06日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刚刚走马上任的松本龙宣布引咎辞职。 新华社/法新

  日本首相菅直人5日决定,复兴担当副大臣平野达男“转正”,接替同日辞职的松本龙,担负地震灾后重建重任。

  松本龙上任9天“撂挑子”,在野党阵营打算追责菅直人,再一次要求他尽早辞职。

  副手接任复兴担当大臣

  复兴担当大臣兼防灾担当大臣松本龙5日上午向菅直人辞职。内阁官房长官枝野幸男下午宣布,内阁府副大臣兼复兴担当副大臣平野达男接任。

  平野现年57岁,岩手县人,先前在地震和海啸救灾中发挥重要作用。枝野说,考虑到平野的见识、能力及保持灾后重建的连续性,任命他出任这一职务。

  菅直人上月27日改组内阁,新设复兴担当大臣一职,负责灾后重建。松本龙辞职后,菅直人询问官方副长官仙谷由人是否有意接任,遭对方拒绝。

  松本是菅直人内阁成立后第4名辞职阁僚。

  先前内阁阁僚中,竹下登内阁法务大臣长谷川峻上任后第4天辞职;麻生太郎内阁国土交通大臣中山成彬第5天辞职;安倍晋三内阁农林水产大臣任职8天。

  访灾区出言不当招致批评

  松本龙3日上任后首次访问地震重灾区宫城和岩手两县,出言不当,招致批评。他在记者会上没有详细说明辞职原因,仅说出于“个人理由”。

  访问期间,他放“狠话”,说灾区地方政府必须想办法,否则中央政府不会相助,“不帮助拿不出主意的家伙”,“该撒手时就撒手”。宫城县知事村井嘉浩晚到数分钟,松本告诉对方:“来客时,你必须先到场。”

  在野党阵营“炮轰”松本;执政党民主党干事长冈田克告诫他“要更加谦逊”。

  松本在记者会上眼中湿润,说:“我的言辞不当、过激,伤害了灾民的感情。我愿意诚挚道歉……我有许多话想说。我今后不会离开灾民,愿意以一名小兵为重建而努力。”

  松本“闪电”走人招致批评,岩手县知事达增拓也认为松本“背叛”灾民和全体日本民众;仙台市长奥山惠美子说:“我们需要尽快采取具体重建措施,却失去了动力。我感到非常失望。”

  菅直人受牵连

  在野党阵营打算追究菅直人人事任命责任,再次要求他尽快辞职。这类呼声甚至来自执政党民主党。

  最大在野党自由民主党打算6日在国会众议院预算委员会会议上“发难”。自民党总裁谷垣祯一说,松本当初就“不愿在首相手下干”,他辞职,显示“内阁士气低下,(菅直人)应该立刻辞职。”

  民主党最高顾问渡部恒三在国会说,菅直人应对任命松本承担首要责任,“为了国民、灾区和民主党,希望他及早辞职,一分一秒也不要耽搁”。民主党前党首鸠山由纪夫认为,“当然会引发任命责任的问题”,菅直人提前下台将无法避免。

  菅直人先前说,将在2011年度第二次补充预算案、“特例公债法案”和可再生能源特别措施法案通过后辞职。官房长官枝野在记者会上重申这三项辞职条件,说菅直人“接受批评,但必须履行当前的责任”。

  日本共同社评论,菅直人在民主党内必将面临更大辞职压力,另外,民主党政府执政能力遭受严重质疑。鉴于灾区现状,虽然很多人对解散众院、提前选举态度谨慎,今后要求以选举实现政治洗牌的呼声可能高涨。 新华社 惠晓霜

责任编辑:刘禛

热词:

  • 菅直人
  • 大臣
  • 在野党
  • 转正