央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体-焦点二:菅直人被逼下台成定局

发布时间:2011年06月23日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 352EE15634D747149E68A8132251F178

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):20日,菅直人与枝野等党内高层再次碰头,商谈辞职日期等事宜。内外受困,菅直人的首相之路即将走到头。菅直人将于8月中旬前辞职,菅直人辞职会给日本带来哪些影响?谁又是最有力的接班人?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、日本共同社 菅直人最晚8月辞职? 

    菅直人与枝野等党内高层再次碰头,但依然没有就其辞职日期达成一致。多名不愿公开姓名的民主党国会议员表示,在党内高层压力下,菅直人预计将在今后几天内说明更确切的辞职时间。另外,21日有民主党议员透露,菅直人将在8月中旬前辞掉首相职务。不过日本舆论认为,枝野关于辞职时间的最新解释,可能同样是缓兵之计,预计鸠山、民主党前党首小泽一郎等人不会相信“8月底辞职”一说。

    2、日本《产经新闻》最合适的继任者——野田佳彦

    民主党内主要分为小泽派和非小泽派,新首相一定是两派都能认可的人。枝野幸男和菅直人的关系太密切,得不到小泽一派的支持;前原诚司刚经历政治献金丑闻,不太适合立刻参选,而野田相对比较中立,综合考虑,野田佳彦的可能性最大。另外有媒体称,后菅直人时代,日本急需重振经济,财政预算案和消费税改革要继续推进,担任财务大臣的野田佳彦是菅直人最合适的继任者。

    3、 美国《华尔街日报》日本面临政治瘫痪危机

    日本首相菅直人已被迫宣布了辞职意向,国际社会普遍表示担忧,认为其政府实力可能进一步弱化,会对日本未来外交以及灾后重建产生重大影响。另外,也有分析指出,菅直人是日本这5年来的第5位首相,由此可看出日本政坛的不稳定性,菅直人的辞职不能从根本上改变日本目前所面临的问题,但如日本民主党因菅直人辞职而分裂,很可能导致地震袭击后的日本出现政治瘫痪。

    4、新华社 日本政坛步入“后菅直人时代”

    近期,日本在野党提出的政府不信任案未能通过,同时日本政坛又吹出联合执政的风声,一切都表明了日本政治萌生新动向,并标志着日本政坛正逐渐步入“后菅直人时代”的“十字路口”,并充满不确定性。有分析称,或许菅直人的首相生涯已接近尾声,但无论是民主党重建新政府,还是在野党夺权上台,振兴经济和灾区重建都将是未来较长一段时期内,日本民众对政府进行政绩考核的重要焦点。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 菅直人
  • 被逼下台
  • 定局