央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国公布国家反恐战略:“基地”和本土恐怖分子成打击重点

发布时间:2011年06月30日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6fc9854504d7462fa7f63890acda99cd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国政府29号公布国家反恐战略,将反恐重心定位在打击“基地”组织以及防止本土恐怖分子威胁国土安全上,这也是美国首次将本土作为反恐努力的最重要战场。

    根据这份由白宫公布的战略,美国宣称伊朗、叙利亚、黎巴嫩“真主党”和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动哈马斯等“支持恐怖主义的”国家与组织都对美国构成安全威胁,但“基地”组织及其分支对美国构成最重大的直接威胁,因此成为这一战略“重点照顾”的对象。除了“基地”组织,美国土生土长的恐怖分子也是打击的重点。

    这一战略将击败“基地”组织定位为最终目标。具体做法是:通过提升和加强防护措施减少国土安全的薄弱环节;在全球各地打击“基地”组织;降低“基地”领导层的能力;消灭“基地”的安全港;切断“基地”的经济来源、以及确保“基地”不会获得大规模杀伤性武器等。

    在宣布这一战略时,美国总统奥巴马的国土安全及反恐事务顾问布伦南说,这一战略标志着美国首次将本土作为反恐努力的最重要“战场”。他说,国家反恐战略是奥巴马国家安全战略的一部分,制定反恐战略的目的是为了确保国家安全利益,它并不起到定义外交政策的作用。布伦南强调,这一战略也体现了美国政府逐步理解恐怖威胁的过程。

    近年来,美国接连遭遇本土恐怖分子的未遂恐怖袭击。2009年9月11日,曾在巴基斯坦受训的纳吉布拉·扎齐等3人企图袭击纽约地铁;2010年5月1日,纽约时报广场发生未遂汽车炸弹袭击事件。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国
  • 反恐战略
  • 恐怖分子