央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

传金正日身体不佳 朝俄峰会神秘取消

发布时间:2011年06月30日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2002年8月,金正日乘坐专列前往符拉迪沃斯托克,与时任总统普京会面。 (新华社资料图片)

  新华社昨日援引外电消息称,金正日原定于6月30日或7月1日乘火车前往俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克,与梅德韦杰夫会面。但最新消息称,金正日暂时取消前往俄罗斯的计划。

  据新华社电 连日来,韩国、日本和西方媒体称,金正日定于6月30日或7月1日前往俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克,与梅德韦杰夫会面。

  不过韩日媒体29日又传出消息,称金正日暂不前往符拉迪沃斯托克。

  朝鲜官方媒体:

  未报道会面事情

  朝鲜官方媒体既未报道首脑会面,也未报道取消会面一事。

  韩日媒体先前援引俄罗斯政府消息源报道,金正日原定6月30日或7月1日乘坐火车前往符拉迪沃斯托克,与梅德韦杰夫会面。

  俄地方长官:

  确有外国元首要来

  符拉迪沃斯托克一名地方官员几天前告诉媒体,市政府方面正准备一次外交会面,俄罗斯总统与朝鲜领导人将在这座远东城市会谈。

  符拉迪沃斯托克所在滨海边疆区行政长官谢尔盖·达尔金向《莫斯科时报》记者证实,符拉迪沃斯托克市确实在准备一次“两国元首的会面……但我不能告诉你们是哪两个国家的元首。到时候你们会知道”。

  不过,日本共同社29日援引不愿公开身份俄罗斯官员的话报道,朝方已取消会面。朝方给出的理由是,金正日“健康状况不在旅行的最佳状态”。

  韩国政府官员:

  峰会取消原因不详

  韩国联合通讯社29日发自莫斯科的一篇报道援引韩国政府一名资深官员的话说:“我们原先得知的情况是,朝鲜领导人金正日将与俄罗斯总统梅德韦杰夫6月30日或7月1日在符拉迪沃斯托克会面……我们现在不清楚会面取消的原因。”

  克里姆林宫

  否认有峰会

  据新华社电 克里姆林宫发言人29日说,俄官方从未发布总统梅德韦杰夫将与朝鲜最高领导人金正日在俄罗斯远东地区会面的消息。

  按俄罗斯新闻社的说法,两国元首原定会面期间讨论经济合作和安全合作。

  这家通讯社28日试图就金正日访俄传言求证外交部长谢尔盖·拉夫罗夫时,得到的却是模糊表态。

  拉夫罗夫说,他没听说总统梅德韦杰夫要去符拉迪沃斯托克见金正日。

  梅德韦杰夫要前往符拉迪沃斯托克的消息数天前便传出。官方说法是,梅德韦杰夫去符拉迪沃斯托克视察筹备情况,因为符拉迪沃斯托克将在2012年承办亚太经济合作组织领导人会议及相关活动。

  峰会取消另有说法

  俄想卖韩国天然气

  朝鲜拒绝管道过境

  据新华社电 一些俄罗斯官员说,取消会面可能与两天来俄朝双方未能就首脑会晤议题达成一致相关。

  俄情报人员:

  朝鲜不想六方会谈

  一名俄罗斯情报人员告诉路透社记者,双方“未能缩小日程和议程分歧”。

  共同社报道援引俄方官员的话称:“俄方建议,在两人会谈议程中加入恢复朝核问题六方会谈的内容;而朝方希望会谈着重讨论对朝燃料和食品援助事宜。”

  另外,俄罗斯国家能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司高层28日与朝鲜驻俄大使金永在在莫斯科会面,讨论两国“在能源领域的合作”。

  俄天然气公司:

  俄韩管道项目没谈妥

  不过,俄罗斯天然气工业股份公司高层稍后披露,俄方提议在首脑会面期间讨论修建由俄罗斯至韩国、过境朝鲜的天然气输气管项目,遭朝方拒绝。

  俄罗斯与韩国先前达成初步意向,有意修建贯通东北亚的天然气输气管道,把俄罗斯远东和西伯利亚地区出产的天然气输送至韩国。这一项目始终停留在意向阶段,因为铺设管线必须途经朝鲜。

  2002年8月,金正日乘坐专列前往符拉迪沃斯托克,与时任总统弗拉基米尔·普京会面。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 金正日
  • 身体
  • 朝俄峰会