央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]人事调整 发展经济 朝鲜欲开强国之门(2011.04.07)

发布时间:2011年04月07日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64887fd39d0a42689eab6ddec819c4c0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    朝鲜最高人民会议召开第十二届四次会议,预算与人事调整成为这次会议讨论的重要内容。延坪岛事件后,韩美频繁的军事演习给紧张对峙的半岛带来什么影响?即将带队访朝的美国前总统卡特,是否能够打开美朝关系和解的大门?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    朝鲜最高人民会议12届4次会议今天上午在平壤举行,最高人民会议也是朝鲜最高的权力机构,这次会议上有哪些人事调整?最近朝鲜半岛的局势有什么新的动向?我们今天就请两位嘉宾进行分析评论。

    一位嘉宾是中国国际问题研究所的研究员杨希雨先生,您好。还有一位嘉宾是中国社会科学院亚太研究所的研究员朴键一先生,欢迎两位嘉宾。

    其实有一个问题大家很关心,就是朝鲜最高人民会议,我们说它是朝鲜最高的权力机构,那么这到底是一个什么样的机构?

    杨希雨(中国国际问题研究所研究员):

    这个是根据朝鲜《宪法》规定的一个相当于我们的人民代表大会的机构,这个机构的主要职能大概最有用的就是要选举国防委员会,另外选举最高人民会议的主席团会议。这个主席团会议是它真正的核心,有点像我们的人大常委会。这个主席团会议的主席,从1998年以后,它就成了朝鲜事实上的国家元首。因为1998年的朝鲜《宪法》通过了新的一条,就是金日成,就是这个建国的主席将成为朝鲜永久的主席。

    在活着的这些领导人当中,显然按照这个《宪法》看,就是最高人民会议的最高领导,就是主席团主席,现在就金永南先生,他就是朝鲜的国家元首。他主要的功能就是选举主席团主席,选举主席团,选举国防委员会成员,同时还要任命内阁,相当于我们国务院的总理、副总理及各个部的部长,再是审议和监督政府的报告和工作。

    主持人:

    它是一个年度会议,年度会议为什么12届4次会议就进行了一些人事方面的调整?

    朴键一(中国社会科学院亚太研究所研究员):

    人事调整每一届都有。

    主持人:

    都有。

    朴键一:

    但是换届的时候,是整个内阁都要调的。现在是12届4次会议,去年就是12届3次会议,它每年都开,每五年一次,是换届的,再过两年就要换届了,就变成16届了。朝鲜从1946年开始,最高人民会议每年都没有断,一直这么连续下来的。

    主持人:

    也就是说两年以后可能就是13届了,现在是12届4次会议,那个时候才是真正的换届会议。

    朴键一:

    对,换届会议。