央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:欧债美债危机与时间赛跑

发布时间:2011年06月29日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aca94a7c7bc8487e19b93d9d9708e013

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):作为国际金融危机的后续,希腊债务违约风险将引发欧元区债务问题,而美国债务问题悬而未决也是世界经济面临的一个大隐患,两大债务危机目前已到“与时间赛跑”的地步。

    有市场人士预计,如果紧缩方案没有通过,希腊可能会在几天内违约。希腊违约可能触发葡萄牙和爱尔兰违约,西班牙可能也在劫难逃。由此造成的损失可能害得其他国家的银行和债权人血本无归。全欧洲的企业信贷将趋于枯竭,欧洲银行业将濒临崩溃。

    希腊主权债务解决方案的反反复复久拖不决,反映出欧洲整体主权债务形势已呈现"慢性病"特征。分析人士认为,对希腊而言,要除病根,就需要深入改革,改变多年来“过于慷慨”的福利政策,这对于过关了宽松日子的希腊人来说当然十分难以接受,引发了国内此起彼伏的抗议。另一方面,欧元区国家在解决债务危机过程中的责任分配也一直存在分歧。从目前来看,欧盟政治融合还未达到应有程度,各国领导人还是更多对各自的选民负责,因此,有分析人士认为,从经济角度来说,解决欧洲目前的债务危机其实非常容易,但从政治角度来说却是个难题。

    在美国,民主党和共和党就削减预算和提高债务上限问题的谈判不欢而散,使得美国债务的形势也越来越严峻。民主党方面原本由副总统拜登领衔与共和党谈判。上周末,共和党方面宣布中止谈判,迫使奥巴马最终亲自加入。分析人士认为,共和党中止谈判的政治作秀成分较大,意味着两党博弈的升级。随着2012年大选临近,美国经济议题谈判的政治斗争的色彩愈发浓厚。如果共和党不在增加税收方面让步,民主党不在医疗改革和减少社会福利方面让步,那么所谓的谈判只是"踢皮球"。因此,短期内达成能得到两党支持的方案难度不小。

    编辑:鞠澄昊

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻
  • 观察
  • 债务