央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:伊朗重视导弹技术国产化

发布时间:2011年06月28日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a757bfe11ae54566b72556f8e71a2937

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):伊朗军演大规模展示国产导弹,分析人士认为,这说明伊朗致力于提高武器国产化、重视导弹技术发展的策略成效明显。

    伊朗公布的导弹发射井画面引起了西方媒体的广泛关注。伊朗革命卫队一名不愿公布姓名的官员对美联社记者说,伊朗已经建成“相当数量的”、卫星无法侦测到的地下导弹发射井。另一名革命卫队军官说:“全球只有少数几个国家拥有地下导弹发射井建造技术。建造这些地下发射井所需技术不亚于制造导弹本身。”

    1992年,伊朗开始实施武器国产化计划,已先后宣布研制出国产战斗机、导弹和潜艇等武器装备。伊朗非常重视无人机和导弹技术的自主研发能力,近年来,已研制出“雷电”、“先驱”两种型号的无人机以及“流星”、“埋伏”等多种型号导弹,已公布的导弹射程可达2000公里。

    2009年,美国官方曾对伊朗导弹计划做出评估,认为伊朗短程和中程导弹研发速度远远超出预期,对美国派驻中东及欧洲的人员以及美国盟友构成最大威胁。

    为此,奥巴马上台后,推出了“升级版”的欧洲反导计划,其“理论前提”就是伊朗导弹威胁。美国在去年6月还宣布单边制裁伊朗,把一些与伊朗核计划或弹道导弹计划有关的航运企业列入制裁名单。

    不过,伊朗国防部长瓦希迪表示,制裁措施不会影响伊朗军力,并称伊朗在制造和大规模生产炮弹、坦克、直升机和军舰方面可以自给自足。伊朗方面也一直表示,伊朗发展新型武器装备旨在进行防御,不会对其他任何国家构成威胁。

    编辑:鞠澄昊

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻
  • 观察
  • 导弹