央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:政府军优势渐失 反对派扭转战局

发布时间:2011年06月26日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 97d999e0057c4839bb56aaf7f81f80f4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):截至26号,北约对利比亚的空袭已经持续了100天,利比亚战场的局势也已经发生变化。拥有装备和人员优势的利比亚政府军陷入被动;而反对派武装则凭借北约的支援,由守转攻,逼近首都的黎波里。

    利比亚战事最初,政府军凭借其在武器装备、军队训练有素等方面优势,几乎完全压制了反对派。

    但北约的空袭已大大削弱了政府军的战斗力。据北约秘书长拉斯穆森介绍,至六月下旬,空袭摧毁了利政府军的2000多个目标,包括通信设施,指挥所,战机,军舰等重要设施和装备,利政府军的空军和海军力量几乎瘫痪。

    另外,英法两国不久前还派出“阿帕奇”和“虎”式武装直升机参战,追击利比亚政府军的坦克等战车。

    反观利比亚反政府武装,虽然目前他们的军事实力仍远逊于政府军,但人员持续增加。而对新兵培训的时间也延长到6周甚至更长,作战能力有所提高。在北约战机的支援下,反对派武装近来逐步占据主动。在西线战场,反对派已攻下了米苏拉塔和艾季达比耶等重镇,并不断向首都的黎波里推进。

    不过,反对派面临的困难也很明显。比如,各国承诺的援助资金迟迟不能到账,反对派财政状况日益窘迫。另外,反对派在战场上过于依赖北约空袭。分析人士认为,考虑到北约近来因“是否在利比亚打持久战”产生“内讧”,独立作战能力太差也成为反对派的一大隐患。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 利比亚
  • 政府军
  • 反对派