央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

南非总统祖马批北约欲“暗杀”卡扎菲

发布时间:2011年06月28日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:利比亚领导人卡扎菲

  非洲联盟关于利比亚问题的专门委员会26日举行会议,敦促利比亚政府和反对派尽快实现停火。

  利比亚反对派官员当天说,他们“很快”将收到利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲的和谈提议。

  促停火

  非盟这一专门委员会26日在南非的比勒陀利亚市举行闭门会议,商讨利比亚局势。

  与会领导人包括南非总统雅各布·祖马、马里总统阿马杜·图马尼·杜尔、乌干达总统约韦里·穆塞韦尼、毛里塔尼亚总统穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒·阿齐兹以及刚果(布)外交部长巴西勒·伊奎贝等。

  祖马警告,利比亚冲突代价巨大,卡扎菲和反对派组建的“全国过渡委员会”应尽快达成妥协。“地面战场陷入僵局,不能无限期拖延,否则将带来可怕的平民伤亡,并可能破坏这一地区稳定。”

  按照他的说法,必须借助政治途径化解危机,“由利比亚人民自己解决”,利比亚政府和“全国过渡委员会”必须采取大胆行动,“展现领导能力”。

  祖马的发言人齐齐·科杜瓦介绍,与会者将讨论一份有关利比亚局势的报告,提交定于30日在赤道几内亚召开的非盟首脑会议。

  非盟调停代表团先前到访利比亚首都的黎波里和反对派大本营班加西,展开外交斡旋,但未获成功。祖马本人上月底抵达的黎波里,面见了卡扎菲。

  等提议

  非盟有关利比亚问题的专门委员会召开会议前一天,利比亚反对派官员25日在班加西宣布,卡扎菲将借助法国和南非官员传递和谈提议。

  “全国过渡委员会”副主席阿卜杜勒·哈菲兹·古贾说:“我们预计很快将收到这一提议……我们希望保护民众生命安全,尽早结束这场战争。”

  按照他的说法,卡扎菲眼下处境艰难,没有喘息机会,但反对派“总是为他留下退出的后路”。

  “我们将认真对待任何一个提议,但前提是卡扎菲以及他的圈内人不再掌握权力。”

  非盟有关利比亚问题的专门委员会26日在比勒陀利亚会议结束后发表公布说,卡扎菲本人答应不参与和反对派的谈判。

  西方媒体先前报道,卡扎菲可能考虑离开的黎波里,而反对派也允许他前往利比亚一处偏远的地带居留。

  利比亚政府军与反对派武装26日在西部山区激战。不过,不管是政府军控制的西部地区,还是反对派控制的东部地区,战场态势没有发生明显改变。

  批北约

  祖马26日在比勒陀利亚会议上说,北大西洋公约组织针对利比亚的军事行动超出了联合国安全理事会决议授权范围。

  他抨击北约试图改变利比亚政权,对卡扎菲实施“政治暗杀”。

  “安理会1973号决议意在保护利比亚公众,加快人道主义救援,没有授权发动旨在改变政权的军事行动,或者搞政治暗杀。”

  祖马先前数次抨击北约轰炸利比亚,称北约的行动干扰了非盟的外交调停。除南非外,多个非洲国家也抨击北约针对利比亚的军事行动。

  3月19日,法国与美国、英国一起发起针对利比亚的军事行动,北约3月31日全面接手,对利比亚境内目标持续实施轰炸。(韩建军)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 南非
  • 总统
  • 祖马
  • 北约
  • 卡扎菲