央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

非洲联盟拟制定新利比亚和平路线图

发布时间:2011年06月27日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合外电报道,在北约加大军事打击利比亚的同时,非洲联盟(非盟)也在积极创造政治解决利比亚危机的机会。26日,非盟利比亚问题特别委员会将在南非行政首都比勒陀利亚再次就利比亚局势举行会谈,拟制定新的和平路线图,反对派认为这是结束内战的一个契机。

  ***非盟将开会制定新利比亚和平路线图

  据法国媒体报道,非盟利比亚问题特别委员会26日将在比勒陀利亚召开会议,讨论结束利比亚内战的途径,并提出新的和平路线图。此前,非盟对利比亚问题的调解努力以失败而告终。

  25日,利比亚反对派“全国过渡委员会”副主席库卡也透露过类似的信息。反对派预计将很快收到卡扎菲方面的建议书,双方有望结束持续4个月的内战。

  库卡表示,“全国过渡委员会”没有与卡扎菲进行直接谈判,但是通过与法国和南非等国联系,得知卡扎菲方面正在起草建议书。

  “卡扎菲政府选择的一些国家会将这样一份建议书转交给 全国过渡委员会 ,不过目前我们还没有收到任何东西。对于任何建议书,我们都会认真研读,以便确保卡扎菲和他的政权、他的核心集团不会继续掌权,”这位反对派的发言人说。

  此外,利比亚反对派称他们的武装正准备前往首都发起“关键进攻”,同时试图阻止政府军从突尼斯边境获得燃料供应,以拖垮卡扎菲军队。

  ***北约否认又炸死20名利平民

  近日北约战机出动更加频繁。24日深夜,它们对沿海城市布雷加的军事目标进行多次打击。利国家电视台随后报道说一家饭店和面包店被击中,造成15名平民丧生、20人受伤。不过北约方面对此予以否认,称空袭只是击中了卡扎菲部队用于存储弹药和车辆的地点。

  据利比亚官方民众国通讯社(JANA)报道,当天早些时候同一地区曾遭受空袭,有5名平民死亡。

  “对于这两次打击,我们没有收到任何有关平民伤亡的信息,”一名北约官员表示,“我们了解到的是被击中的建筑物是支持卡扎菲的部队占用的,而他们直接对艾季达比耶的平民发动袭击。”

  25日,北约的空袭行动仍在继续。一名目击者透露,的黎波里上空25日有直升机盘旋,随后从该城东郊塔朱拉传来两声巨大的爆炸声。据利国家电视台报道,位于首都以南145公里处的卡瓦利斯镇(al Qawalish)同一天也遭到空袭,多人死亡,一些汽车和房子被毁。

  ***利多名国足队员和足球界知名人士倒向反对派

  英国媒体25日报道说,在多名利比亚政府官员叛逃后,利国家足球队4名队员加上13名足球界知名人士宣布倒向反对派。

  “该事件直接反映出利比亚全体人民的想法和感受。这17人宣布倒戈时正在前往马里的路上,”利比亚“全国过渡委员会”副主席库卡表示,“这些人的行为不仅具有象征意义且非常重要。它表明,当一个人有机会让自己获得自由时,他们就会倒戈,这17人这样做了,不过还有很多利比亚人无法做到。”

  倒戈球员之一、利国家足球队守门员朱马 吉塔特在反对派控制的西部纳夫萨(Nafusa)山区宣布:“我想对卡扎菲说 不要再干涉我们、让我们创建一个自由的利比亚国吧 。”

  另一名倒戈人士、利比亚顶级足球俱乐部阿尔阿赫利(al-Ahly)的教练阿德尔 本-伊萨说:“事实上,我选择来到西部山区是想发出这样一个信号:利比亚应该是统一的、自由的,我希望有一天早上醒来,卡扎菲已经不在那里。”

  媒体分析,鉴于足球运动在北非十分受欢迎,所以这次倒戈是反对派对卡扎菲发动的一次重要宣传攻势。

  ***人权组织未发现卡扎菲士兵强奸妇女证据

  意大利《晚邮报》25日援引一个人权组织代表罗韦拉的话称,虽然美国国务院和国际刑事法庭检察官多次指责卡扎菲部队士兵在军营里大规模强奸妇女,但是她在利比亚各地进行3个月调查,至今未找到类似犯罪证据,也没听说有其他人找到相关证据。

  本月16日,美国国务卿希拉里发表声明,指责卡扎菲军队大规模强奸妇女,并称美国以最强烈的措辞予以谴责。不过希拉里并没有对自己的言辞给出有力的证据。

  (来源:中国日报网 小唐 编辑:婧远)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 非盟
  • 利比亚
  • 和平路线图
  • 反对派