央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]北约空袭利比亚百天:卡扎菲欲离开另寻藏身地?

发布时间:2011年06月26日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 754510278d01405e8978b6068bbd54ca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚领导人卡扎菲的去留问题,一直是利比亚问题的核心。尽管卡扎菲讲话中一直坚持不会放弃战斗,但近两天,不断有消息传出,卡扎菲似乎已经做好了离开利比亚的准备。而“后卡扎菲时代”的利比亚将何去何从,也成为了外界关注的焦点。

    利比亚反对派代表沙勒加姆24号释放“传言”,称卡扎菲已经秘密接触“友好”国家,将在两到三周内秘密离境。他猜测,白俄罗斯可能是供卡扎菲选择的流亡地之一。

    另有报道说,反对派与卡扎菲的代表进行了接触。反对派代表表示说,在卡扎菲及其亲属不得在任何新政府担任职务前提下,不会阻拦卡扎菲在利比亚的某个边远地区退休养老。但是这个消息遭到了利比亚全国过渡委员会副主席的否认。

    无独有偶,美国媒体24号也援引美国官员的消息说,有情报显示,卡扎菲正考虑离开首都的黎波里,寻找更安全的藏身处。
不过,包括美国政府高级官员在内的很多人担心,“后卡扎菲时代”的利比亚可能像萨达姆政权倒台后的伊拉克那样长期陷入冲突和暴力。

    美军非洲司令部高级指挥官哈姆认为,国际社会有必要共同拟订应对方案。他说,联合国或非盟或许可以向利比亚派驻大批维和部队,“用以维护利比亚的法律和秩序。”不过,他强调,美国不会向利比亚派兵。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 北约
  • 利比亚
  • 卡扎菲