央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]卡扎菲的出路在哪里

发布时间:2011年06月25日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d3f081adf3bf4f74ba6f51797c3e3cb6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):日前,位于荷兰海牙的国际刑事法院表示,将于下周一宣布是否对利比亚领导人卡扎菲及儿子赛义夫,和利比亚情报机构负责人萨诺希以反人道主义的罪名,下达通缉命令。卡扎菲称自己没有退路,北约寄希望内部起义,推翻卡扎菲。卡扎菲究竟会做什么选择?卡扎菲的出路在哪里?来看媒体的相关报道。

    据沙特《阿拉伯新闻》报道,通缉令一旦下发,联合国所有成员国都将有义务逮捕卡扎菲。只要卡扎菲离开利比亚,他就会成为国际通缉犯。但就在国际法庭宣布此消息几小时之后,数百名卡扎菲的支持者,聚集在的黎波里广场,誓言保护卡扎菲。与此同时,卡扎菲也表示要“抗战到底”。因为北约在利比亚造成的平民伤亡,卡扎菲把北约称为“杀人犯”,并且宣称一定会“以牙还牙”。

    英国路透社的报道说,北约正为在利比亚首都举行武装起义以驱逐卡扎菲做准备,北约希望的黎波里的民众能够实现军事突围,并与反对派里应外合一举推翻卡扎菲。虽然这一战略会让北约冒很大风险,但由于利比亚反对派力量如此薄弱,北约已经别无选择。不过,有分析称,这次颠覆行动无异于进行一场赌博,因为在的黎波里发动起义将会让北约继续投入大量的时间,而这正是北约最承担不起的事情。

    美国《华尔街日报》报道,日前,利比亚反对派人士称,卡扎菲正与“友好”国家秘密接触,有可能在接下来的两到三周时间内秘密离开利比亚。另外,有美国政府官员透露,北约数周以来的强势空袭终于让卡扎菲招架不住了,他已经感到呆在的黎波里“不再安全”,目前卡扎菲正在“慎重考虑”离开黎波里。但也有分析指出,卡扎菲不太可能马上离开的黎波里,更不会离开利比亚。卡扎菲近日也声称自己“没有退路”,但不害怕死亡。

    据韩国《新闻韩国》报道,日前,卡扎菲通过电视台发出声明称,即使花100年也要与北约抗击到底,绝不会投降。有分析称,卡扎菲如此的持续作战意识,让利比亚战事长期化成为可能。卡扎菲最后的筹码是使用大量的杀伤性生化武器,这是北约目前面临的一大难题。目前卡扎菲和北约都认为自己终会胜利,使得启动谈判的时间一拖再拖,但如今,北约误伤平民,意大利主张停火,成员国内部分歧,美国总统大选在即,在这样复杂的局面下,能做的也许只是等待,为即将开始的谈判做好准备。
 

    编辑:陈倩

责任编辑:刘一

热词:

  • 卡扎菲
  • 出路