央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国:16年逃亡 现实“无间道”落幕

发布时间:2011年06月25日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d16714bbf7224c5da0b679c485d67f6a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):接下来要带大家去认识一位传奇人物。他是大名鼎鼎的美国黑帮头目,做过FBI的线人,长达16年成功躲过警方追捕,却在81岁时因女友而锒铛入狱。电影《无间道风云》讲述的就是他的故事。他就是詹姆斯·巴尔杰。

    詹姆斯·巴尔杰是美国联邦调查局十大通缉犯之一、在逃16年、涉嫌贩毒、洗钱,以及谋杀罪19起——从1995年起,美国联邦调查局就一直追捕他。除了因为他犯下多起重罪之外,也因为他与联邦调查局有一段说不清的关系。

    原来,在巴尔杰1995年逃亡之前的4年间,他一直是联邦调查局最重要的线人之一。

    当时,波士顿的黑帮势力横行,巴尔杰就是黑帮之一“冬山帮(winter hill gang)”的头目。为了铲除黑帮,联邦调查局将巴尔杰发展成为线人,利用他搜集各个黑帮的犯罪证据。而巴尔杰则试图利用联邦调查局清除自己最大的竞争对手“新英格兰帮”。 

    巴尔杰最终如愿了,然而正所谓“狡兔死、走狗烹”,联邦调查局在铲除了多数黑帮后,决定对巴尔杰动手。

    就在对巴尔杰进行抓捕的前夕,发展巴尔杰做线人的联邦调查局探员向其透露了这一消息,并帮助他逃走,这一逃就是16年。  

    上个世纪90年代后期,这个事情逐渐为公众所知,一些公众批评说,是联邦调查局故意不抓捕巴尔杰。在巨大的压力下,联邦调查局从本周开始在包括时报广场在内的多个地点,以及14个电视渠道台播放通缉令。有趣的是,通缉令是从通缉巴尔杰的女友入手的,巴尔杰的女友虽然年已60,但是喜欢去美容沙龙,而通缉令也特意安排这个年龄层的老年妇女喜欢看电视的时段。

    终于,当地时间22号,詹姆斯·巴尔杰与其女友凯瑟琳·格雷格在洛杉矶附近被捕。联邦调查局称,成功抓捕来自于举报,但没有透露举报者的身份。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国
  • 16年逃亡
  • 现实无间道
  • 落幕