央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[军事纪实]揭秘美军“海豹”突击队之“追捕大毒枭”

发布时间:2011年05月06日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 72135780eea34643d305789fcf5068df

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[军事纪实]>>

    资料图

   资料图

    资料图

    中国网络电视台消息(军事纪实):5月2日,美国总统奥巴马宣布,“基地”组织领导人奥萨玛·本·拉登于在巴基斯坦首都伊斯兰堡北部的一所住宅内被美军“海豹”突击队击毙。美国对于本·拉登长达十年的追捕,终于画上了句号。

    其实,类似于追捕本·拉登这样的行动,美军“海豹”突击队曾经参与过多次。他们也不止一次地遇到过像本·拉登这样行踪诡秘,多次“金蝉脱壳”的对手,世界头号毒枭埃斯科瓦尔就是其中之一。

    那么,美军“海豹” 突击队在此类追捕行动中,究竟有着怎样特殊的作战方法?在一次次高度绝密的行动背后,他们又将经历些什么?我们将通过美军“海豹”突击队追捕世界头号毒枭埃斯科瓦尔的行动,为您揭开这支精锐特种部队的神秘面纱。

    毒枭坐享豪华监狱  政府退避容忍

    1991年,在南美国家哥伦比亚麦德林市的郊区,出现了一座奇特的监狱,这座监狱设施豪华,有酒吧,有体育馆,甚至还有客房。然而整座监狱里的犯人只有一位,他就是哥伦比亚麦德林卡特尔贩毒集团的首领埃斯科瓦尔,在这名世界头号毒枭的手中,掌控着一个价值30亿美元的可卡因王国,埃斯科瓦尔的手下拥有两万多名武装分子,武器装备比哥伦比亚政府军还要好。

    埃斯科瓦尔把自己设计建造的这座豪华监狱称作“大教堂”,监狱的看守都是埃斯科瓦尔自己雇佣的,而政府的警察却不得入内,那么,哥伦比亚政府为什么会容忍埃斯科瓦尔如此嚣张的行为呢?

    时间追溯到20世纪80年代初,哥伦比亚政府开始严厉打击毒品交易,并恢复引渡毒贩到美国受审的协议。这一情况让埃斯科瓦尔这个大毒枭十分恼怒,他开始了肆无忌惮的报复,一系列的暗杀绑架和爆炸随之发生。

    1985年,波哥大最高法院遭到长达三天的围攻,有九十多人被害。与埃斯科瓦尔相关的案卷,全部被焚毁。

    1989年,哥伦比亚总统候选人卡洛斯在参加一次竞选集会时,遭到暗杀。

    短短几年时间,贩毒集团已谋杀警官和政府官员400多名。

    同大毒枭埃斯科瓦尔一样,本·拉登也制造了一系列的暗杀、绑架和爆炸案。从1992年12月针对驻索马里美军的也门旅馆爆炸案,到2001年9·11事件发生,10年间,本·拉登和他的基地组织成员,几乎以每年一次行动的频率,向西方世界宣战。

    9·11事件之后,本·拉登就逐渐减少了在公开场合露面,并和美国玩起了“猫和老鼠”的游戏。虽然美国政府多次采取定点军事行动,并采用重金悬赏缉拿本·拉登,但是本·拉登的录音或录像一直没有中断过。

    和本·拉登选择暂时性的“躲藏”不同,当接到哥伦比亚政府的逮捕令后,世界头号大毒枭埃斯科瓦尔则做出了一个出人意料的决定,那就是向哥伦比亚政府自首。

    然而,大毒枭埃斯科瓦尔的自首是有条件的,就是哥伦比亚政府不得把他引渡到美国,并且,允许他住在由自己建造的这座监狱里。哥伦比亚政府为了息事宁人,做出了妥协让步,答应了大毒枭埃斯科瓦尔的条件。

    事实上,在这座世界上独一无二的监狱里,大毒枭埃斯科瓦尔仍然在肆无忌惮地遥控贩毒。对于埃斯科瓦尔来说,这里不是监狱,简直就是一座城堡。在这里,他可以躲开同行的暗算,照常管理毒品生意,甚至随意处死不忠诚的手下。哥伦比亚的民众愤怒了,政府也意识到了形势的严峻。

    迫于民众压力,哥伦比亚总统加维利亚决心将埃斯科瓦尔真正绳之以法,政府出动了一个营的兵力,对“大教堂”展开围捕,但是当军队抵达“大教堂”时,埃斯科瓦尔却瞬间消失了。原来是埃斯科瓦尔安插在哥伦比亚军队中的密探向他通风报信,还告诉了他最安全的逃跑路线。

    数次抓捕无果,面对埃斯科瓦尔越来越嚣张的气焰,无奈之下,哥伦比亚政府请求美国政府提供协助。几天之后,美军“海豹”突击队员乘坐一架飞机在哥伦比亚丛林中悄然降落,秘密进入了美国大使馆。   

    美军“海豹”突击队的特点是海陆空三栖攻击作战,以一两个人为一组,最多不超过16个人的作战排进行训练和执行任务。担负着对重要目标的破坏和对重要人物的斩首行动,以及实施一些特殊的援救任务,因为“海豹”突击队的任务涉及国家头等机密,因此他也被称为世界上一支神秘的特种作战部队,至今外界也很少有人知道“海豹”突击队会在什么地方执行任务、把什么地方作为训练基地。

    这次参加抓捕大毒枭的行动,“海豹” 突击队更是加强了保密等级,细化了作战方案。因为他们的对手大毒枭埃斯科瓦尔不容小视。

    “海豹”突击队秘密降临 追捕逃亡大毒枭

    美军“海豹” 突击队的上尉威内加斯,是这次绝密行动的指挥官,他们将与哥伦比亚新组建的秘密警察部队--搜索队密切协作。为了防止被埃斯科瓦尔收买,搜索队队员们都经过了严格的审查,为了确保安全,他们真实身份也对外严格保密。

    美军“海豹”突击队队员在这次搜捕中所扮演的是顾问角色,负责战术训练和搜集情报,协助哥伦比亚方面逮捕大毒枭埃斯科瓦尔。

    美方提供了一架先进的电子侦察飞机,这次空中侦察任务的代号是“中心道钉”。侦察飞机可以通过埃斯科瓦尔的手机信号寻找他的踪迹。

    很快监控飞机上灵敏的电子设备,截获到了埃斯科瓦尔的手机信号。

    目标被锁定在麦德林市郊外一个僻静的地方,联合搜索队展开抓捕行动,迅速包围了这一地区。一个小组负责围住房子,其他小组立即封锁了道路。而屋子里却是空空如也,根本没有埃斯科瓦尔的影子。问题究竟出在哪里呢?“海豹”突击队的威内加斯上尉认为,是联合搜索队的规模太大,引起了埃斯科瓦尔眼线的注意,然而哥伦比亚搜索队的指挥官梅海亚上校却认为,电子侦察飞机提供的情报有误。

    就在两人争执不下的时候,埃斯科瓦尔已经在转移的路上了。这个大毒枭在麦德林当地经营多年,有很多个藏身之处。埃斯科瓦尔也已经察觉到搜捕人员来者不善,决定加强对自己的保护。

    世界头号毒枭埃斯科瓦尔的再次成功逃脱,让美军“海豹” 突击队的抓捕行动倍受打击。

    而从2001年到2011年的十年间,美军在对本·拉登的抓捕过程中,这名恐怖大亨也经常“金蝉脱壳”。自9·11事件发生以后,本·拉登死亡的消息每隔一段时间就会传出一次,每次的死迅传出之后,都会有本·拉登的录音或者录像来进行辟谣,这种众说纷纭的情况也让本·拉登的死亡更加充满了悬念。

    然而,这种“猫和老鼠”的游戏,大毒枭埃斯科瓦尔也运用的驾轻就熟,追捕人员一次次地陷入尴尬的境地。

    不久,在麦德林以北偏僻的无人区,再次出现了埃斯科瓦尔的踪迹。联合搜索队队员搭乘直升机开始行动,但此时大家的心里都没有底,不知道能否顺利抓获埃斯科瓦尔。

    直升机使用微光夜视仪飞行,夜视系统显示,前面密林中隐藏着一幢房子,为了不打草惊蛇,直升机降落在几公里外的一块空地,一个六人小队开始徒步靠近目标。

    然而队员搜遍了整座建筑,也没有发现埃斯科瓦尔的影子,难道是电子侦察机出现了错误,还是埃斯科瓦尔真的插上翅膀再次飞走了?