央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]姆拉迪奇被押解画面公布 可能于6月初被引渡

发布时间:2011年05月27日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 95d8860cbda446ba879711b337d67659

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

姆拉迪奇被警方押解(视频截图)

    中国网络电视台消息(朝闻天下):塞尔维亚政府26号宣布,受战争罪指控,逃亡近16年的前波黑-塞尔维亚族军队总司令姆拉迪奇被捕。北京时间27日凌晨,塞尔维亚国家电视台播出了姆拉迪奇被押解的画面。姆拉迪奇被捕的相关细节也陆续被披露出来。

姆拉迪奇被捕的住所

      【新闻背景】火爆将军拉特科·姆拉迪奇

    姆拉迪奇今年69岁波黑战争期间他担任波黑塞族军队司令,波黑战争之后他被前难刑庭定位二号嫌犯遭到全球通缉。

    1934年生于波黑东部的卡利诺维克。其父在1945年同亲纳粹的克罗地亚组织“乌斯塔希”作战时牺牲。他幼年时在农村长大,生活条件艰苦。1991年7月,南联盟解体,克罗地亚─塞尔维亚战争开始,他以上校军阶将家乡首府克宁的塞族民兵改编成了一支真正的军队,并任集团军司令。1992年4月,因成功地巩固了塞族在克拉伊纳的阵地而晋升为将军。1992年5月,他脱离南斯拉夫军加入新成立的波斯尼亚塞族军队,晋升为波黑塞尔维亚共和国军队总司令。其后两年中,他率领8万塞族军队攻占了70%以上的波黑版图,击退了穆军的多次进攻。他性情火爆,说话从不绕弯子。战斗中他与部下同吃同住身先士卒。“我绝不命令士兵后退,即使只剩下我一个人。只有败兵才后退。”姆拉迪奇曾经这样说到。   

    1996年7月11日,海牙国际法庭发布了关于逮捕他和波黑塞族领导人拉多万·卡拉季奇的国际通缉令。

      【史料记载】“两场战争”和“一个法庭”:南斯拉夫主义联邦共和国解体

    上世纪90年代巴尔干半岛爆发了两场战争直接改变了这一地区的政治版图给生活在那里的人们带来了巨大的痛苦。

视频截图:波黑战争和科索沃战争将南斯拉夫社会主义联邦共和国解体

    上个世纪90年代初南斯拉夫社会主义联邦共和国解体,并一分为五。斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、马其顿、南斯拉夫联盟共和国五个新国家的名字在新题图上出现,其中在波黑塞尔维亚族、克罗地亚族和穆斯林之间的矛盾迅速激化,1992年3月波黑爆发大规模内战史称“波黑战争”。

芬兰鉴证专家检查斯雷布雷尼察受害者遗骨。 1996年资料照片

    这是自第二次世界大战后在欧洲范围内爆发的规模最大的一次局部战争,战争导致278000名波黑人死亡,200多万人沦为难民,直接经济损失超过450亿美元。直到1995年年底参战各方才签署和平协议结束了这场旷日持久的战争。然而战争的结束并没有平息巴尔干地区的动荡民族冲突的热点很快并转移到南联盟境内,科索沃危机成为新的焦点。

    自1997年起,科索沃地区的阿尔巴尼亚族和塞尔维亚族之间不断发生武装冲突。1999年3月北约未经联合国授权便打着防止科索沃人道主义危机的旗号悍然轰炸南联盟科索沃战争爆发。以美国为首的北约对南联盟的军事目标和基础设施连续轰炸了78天,6月中旬北约同南联盟签署停战协议科索沃交由联合国托管。两场战争后巴尔干政治版图发生巨变也促成了一个法庭的诞生。

    1993年5月联合国前南问题国际刑事法庭在荷兰海牙成立,负责起诉和审判那些自1991年以来在前南斯拉夫境内实施了严重违反国际人道法行为的人,欧盟也频频向塞尔维亚政府施加压力将逮捕这些嫌烦并移交给前南刑庭作为塞尔维亚加入欧盟的关键条件。

    前南联盟总统和波黑塞族前领导人前后于2001年和2008年在塞尔维亚境内被捕并移交给前南刑庭接受起诉,2006年米洛舍维奇突发心肌梗塞死于狱中。


    视频编辑:张贝龙 文字编辑:陈倩 马凌霄 滕雪