央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]首位美国华裔驻华大使即将出现?(20110624)

发布时间:2011年06月24日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aebbb990054f4f54b72b7f904b30e10d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:我相信大家对美国商务部长骆家辉肯定不陌生。昨天,美国国会参议院外交关系委员会批准了美国商务部长骆家辉出任下一任美国驻华大使的提名,而且已经把这个提名提交给了参议院,如果获得参议院的批准,骆家辉将会成为美国首位华裔的驻华大使。

    如果骆家辉能够顺利地到北京赴任,他将对被称为是世界上最重要的双边关系之一的中美关系起到什么样的影响?这是一个很多人都关心的问题。我们先通过一个短片来了解一下骆家辉。

    6月23日,美国国会参议院外交委员会一致同意美国商务部长骆家辉出任美国驻华大使的提名,并且已将该提名提交给参议院全院在近期表决。但骆家辉正式出任驻华大使已无疑虑。

    早在今年3月9日,美国总统奥巴马正式提名商务部长骆家辉出任新一任美国驻华大使接替于今年4月卸任的洪博培。

    奥巴马 美国总统:

    我认为没人能比骆家辉更胜任(美国驻华大使一职)。

    骆家辉的华裔面孔让很多人对他出任驻华大使很感兴趣。现年61岁的骆家辉在华盛顿州西雅图出生,祖籍广东台山。

    早年从耶鲁大学和波士顿大学毕业后,骆家辉1982年当选华盛顿州众议员,1996年当选华盛顿州州长。在亚裔族群只占全州人口5%的华盛顿州,他连任两届州长,一度被视为美国政坛的奇迹。

    2009年5月,骆家辉被提名出任美国商务部长是美国政坛当之无愧的华裔代表。骆家辉在接受媒体访问时曾表示,我以我的中国血统自豪、我以我的祖先自豪,我也以华裔为美国的贡献自豪。

    但他也曾明确表示,自己生在美国、长在美国,作为美国大使将尽心尽力为美国争取利益。

    按照美国府院程序,如果参议院表决获得批准骆家辉将成为首位华裔的美驻华大使,同时也将成为首位由现任商务部长直接就任的驻华大使,他的仕途之路必将掀开新的篇章。

    据媒体披露,在等待出使中国的这段日子里,骆家辉正在努力学习汉语并计划与妻子和三个孩子一同前往中国。

    劳春燕:

    从现在这个情况来看,骆家辉出任美国驻华大使基本上是没有什么悬念的事情?高先生来给我们解读一下为什么奥巴马选择让骆家辉,而且还是内阁成员来担任这个驻华大使?华裔背景。

    专家观点:有促进中美关系发展的诸多有利条件

    高祖贵 国际战略研究所教授:

    就像奥巴马自己在讲话里面所说的选择这样一个人,除非他合适的,而且显示他对中美关系的重视,而且也看到了骆家辉出任大使的话有利于促进中美关系的这种发展,确实骆家辉出任的话他也有很多有利的条件,条件还是蛮多的。从他个人来说的话,一个最有利的条件就是他是华人,相互了解,至少我们从面孔上,就像他不说汉语或者他正在学汉语。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 美国
  • 驻华大使