央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]我海军训练 日媒围观 军机警戒(20110623)

发布时间:2011年06月23日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a1f013848d4d4732b606cba88aea0ce8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

资料图:中国海军舰队进行海上作战演练

  主持人 劳春燕:

  昨天,日本媒体纷纷公布了这样一组照片,我们一起来看一看。

  这组照片拍摄的时间是22日下午的5点45分到6点25分,主角是正在穿越冲绳和宫古岛之间的国际水道,进入东海回家的六艘中国军舰。在画面当中可以很清楚地看到,编号为548的江沪级"益阳号护卫舰",编号为138的俄制现代级"泰州号导弹驱逐舰,以及一艘海军电子侦察舰,甚至还可以看到被圈出来的无人机。

  值得一提的是,拍摄这组照片的不是日本自卫队,而是日本的一家媒体,而这也是日本的防卫省第一次允许媒体拍摄,并且公开类似的画面。为什么这一次日本防卫省会允许媒体去拍摄中国舰艇的画面呢?演播室里要请教我们的两位专家。请教一下尹先生,为什么这次日本的防卫省会破例,让媒体去拍摄中国的海军舰艇穿过国际水道,回到中国海域的这样一个画面呢?

  正在评论:中国训练日媒为何超细致围观

  专家观点:美日一直联合对中国海军进行全面监控

  尹卓 特约评论员:

  从最初的,就是最低层次我们来看,日本一直在对我们通过宫古水道的舰艇,不光是宫古水道,从各个水道通过整个日本列岛,琉球群岛的各个水道,它都在严密进行监控,这已经持续了十几年了
  。
  劳春燕:

  以前一直是……

  尹卓:

  一直是这样的。

  劳春燕:

  防卫省、海上自卫队拍照片。

  尹卓:

  对,从2008年以后,我们的统计可以看得非常清楚,日本的舰艇和特别是飞机,对我们舰船活动的掌握程度,就是它派的架次已经超过了美国,这是美国和日本的一个分工。另外,我们从另一个层次再看看,提高一点层次认识,现在美国和日本,在"2+2"防长和外长会议刚刚开完,他们的目标针对谁,这个咱们已经几次评论了,看得非常清楚,那么就是说,日本正在配合美国重返亚洲的战略。

  劳春燕:

  那把媒体拉进行又是为什么?

  尹卓:

  造势,因为你日本舰船拍摄了以后,毕竟它是个军用的东西;如果媒体直接拍摄了,回去以后宣传,当然这个宣传力度,会比日军自己公布一些技术性的照片要更大。

  劳春燕:

  而且这一次媒体拍照拍得非常细致,刚才我们也给大家展示了这些照片,包括中国的无人机起降的画面都有。另外还有包括中国的海军,舰队进行夜间训练都观察到了。

  正在评论:投浮标 派P3C飞机警戒监视?

  尹卓:

  这就说明日本这次是下了大力气,它是两艘驱逐舰加上它轮换P3C,始终保持一架P3C在那儿对我们进行监视。它对我们的监视是全方位的监视,不但是用光学的,包括夜间红外的,还有有线电侦察。岸基的侦察和空中的侦察,一直保持着全方位的侦查。那对我的这个训练当然是一种干扰,而且是抵近侦察,它既然照片能拍得这么清楚,包括它这个民用的一些摄像设备,民用的一些照相设备,都能拍这么清楚,当然它是抵近侦察,而这种抵近侦察对我们是非常不友好的一种行动,也是政府的一种态度。

  劳春燕:

  而且据日本媒体的报道,这一次日本海上自卫队,就像您说的抵近侦察的时候,还往这个海面上扔了声纳浮标,用来侦察咱们中国潜艇的位置,这个宋先生也从军事上给我们来解释一下。

  专家观点:中国海军可自由航行飞行日本六个海峡

  日防卫省借中国海军为自己争预算

  宋晓军 特约评论员:

  我觉得首先要说明一下,就是中国海军通过日本的宫古水道,大概是130多海里宽是完全符合《国际法》和《海洋法》的,因为日本现在虽然它是个群岛国家,但是它没有按群岛国家立法。它1977年的《领海法》里边规定了,实际上日本有四种水道,一个是内水海峡,一个是领海海峡,还有一个非领海海峡,还有一个是群岛水道。这么四种东西,实际上宫古岛是最宽的,另外还有五个海峡,本来它是领海海峡,但是它按非领海海峡算的,就是说也可以自由航行的,这是为了让美国通过核武器,核潜艇不受国内干扰。在这种情况上,法理上它不占任何理,中国从这儿进出跟他没任何关系,自由飞行。那么怎么办呢?拿媒体过来,来照,来把这个信息直接传达给老百姓。包括你说的这个声纳浮标等等,因为领海海峡和群岛水道,潜艇过去的时候,不需要上浮的,你要通过内海海峡的的时候,要求潜艇上来,要悬挂国旗。这个时候,因为我们知道日本是一个资源极为匮乏的国家,它大量的石油要从海上走,要从这一块走,它拿这个来制造中国威胁论。在日本地震的情况下,都拿养老金和育儿费来给救灾的情况下,它军费早晚要减。也就是说日本自卫队的利益集团要窜动媒体说,我们的钱不能减,你们减养老金,减育儿费去救灾,去恢复重建,也不能减我们的钱物。

  劳春燕:

  你说到这个媒体的造势,我还注意到日本的《产经新闻》,它有一段表述,我们也摘录了它的大意,一块来听一听。

  它说中国海洋局向太平洋派遣渔政和勘测的船只,还有包括这次中国海军的导弹驱逐舰,在冲之鸟礁的附近演练是"违反国际公约"的,说日本应该"坚决捍卫自己的主权"。这个尹先生给我们来解读一下。

  尹卓:

  这种事,简单说一点就是无知。要么是无知,要么是胡搅蛮缠。因为冲之鸟礁本身就是个礁石,礁石它只能划领海,就是12海里领海,它根本不能划专属经济区,我们在离冲之鸟礁一两百公里的地方,我们进行海上演练,碍日本什么事,碍冲之鸟礁什么事,一点事都不碍。所以它这种胡搅蛮缠是一点意义都没有。那么轻点我就说他一点《国际法》都不懂,重点说它有意在那儿造势,有意在那儿挑拨离间。

  正在评论:日本增设情报基地监视中国海军

  劳春燕:
  除了造势以外,其实这段时间,日本方面还有一些实实在在的举动,就是要加强在西南诸多岛的防卫,包括对中国海军的一些活动进行监视。我们也注意到了这样的一条信息,我们一块儿来切换一下地图,一块儿来看一看,日本现在要增设情报基地来进行监视,重要的有几点。

  首先是在与那国岛上,大家都知道,与那国岛离中国非常近,离台湾大概也就是100多公里左右,另外是在喜界岛、与那国岛,首先是在这两个岛上,现在新建了监测站。具体的待会儿尹先生可以给我们来讲一讲。另外在宫古还有宫古岛、福江岛、九州岛,这几个岛上,在未来的五年,也要陆陆续续的,也要新建一些监测站。那么从这个地理位置上来看,就恰好,好像就是在第一岛链上连成了一条线,加强对中国海军的一些监测。

  我们先从这个与那国岛,在与那国岛上建一些监测站的话,对咱们海军的活动会有直接的影响吗?

  尹卓:

  当然,它的指向性非常明确,它主导针对什么,针对就是《美日安保条约》,把台湾有事纳入安保条约范围,然后最近又曾经把钓鱼岛有事纳入到它安保条约里头,它要落实台海问题和东海钓鱼岛问题,有事纳入到安保条约,拉美国一块儿来对付中国,它这个地方建监测站。实际上原来它就有监测站,只是监测站它不是岸上的,是水下的,水生站,就是像光纤的水听器,它早就在宫古水道一线就已经布上了。现在它安的一些监测站,主要是一些无线电的监测站,就对我们大陆纵深的包括,甚至一两千公里的这些像短波、超短波这些通信。另外甚至大家注意,你的手机通信很可能被它(监控),在这个地方活动,在那儿进行监控。而且它有这个能力,所以它跟美国联合起来对我们进行监控,这个已经是很久了。

  劳春燕:

  到底对中国海军会有一些什么样的影响呢?我们先进一段广告,稍后继续。

  咱们刚才也说到了,现在日本方面是加强对西南诸岛的防御,然后一系列的新的情况侦察设施的建立。这对于咱们中国海军冲破第一岛链会有一些什么样实实在在的影响?

  宋晓军:

  我觉得用一句大家最熟悉的话,"走自己的路,让人看去吧",就是改一个字,其实中国海军的强大是必然的,是一种逻辑上的必然结果。咱们的国防部长在美国也讲过这个话,我们有了经济发展必然,日本人在这儿设这些东西,其实对我们的海军发展,我们从自信的角度上来说,没有任何意义。回过头来,它为什么要设这些东西,我们看到现在的菅直人政府是亲美的,但是无论在台下的这个小泽一郎还有鸠山,就是另外两派的人,是要日本自立的。而且日本国内里边,它的政治生态还会发生变化,很多人士,也有一部分人是反对美国人在这里住着的,随着时间的推移,现在菅直人政府说,把中国海军炒作这么大,也就这样。你就看呗,反正我们所有的进出你的海道都是符合《国际法》的。

  劳春燕:

  所以说这个冲破第一岛链,对于咱们中国海军来说,将来可能就是一种常态,因为我们也是要走向大洋。

  好,中国舰艇编队穿越冲绳、宫古之间的公海,水道海域,可以说是意义非常地重大。有评论说,随着中国海外利益的日渐的增加,海上通道安全对于中国经济发展的重要性是与日俱增。所以说中国海军冲出第一岛链是势在必行,合理合法。

  感谢您收看这一期的《环球视线》,再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 海军
  • 训练
  • 日媒