央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗议会总统较劲:伊朗议会打算弹劾外长

发布时间:2011年06月23日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 AEB413DDD04E4e30BFC494A278835467

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):21号,伊朗伊斯兰议会对外交部长萨利希启动弹劾程序,原因是不满他任命总统亲家的亲信为副外长。有分析指出,这场针对萨利希的弹劾,实际上是议会与总统之间的又一场较量。

    萨利希遭到弹劾因为他在18号任命了因涉嫌腐败正在接受调查的马利克扎德担任副外长。迫于压力,马利克扎德21号递交辞呈。

    西方媒体认为,议会不满马利克扎德出任副外长的真正原因是,他与总统内贾德沾亲带故。

    马利克扎德是前总统办公室主任马沙伊的亲信,而马沙伊是伊朗总统内贾德的亲家。内贾德曾提名马沙伊担任第一副总统,遭到议会否决;随后内贾德提拔他担任总统办公室主任,但今年4月又迫于压力将他解职,因为保守派议员提出,马沙伊“过于自由”,危及伊朗政权,对内贾德“施加过多影响”。

    内贾德为了自己的亲家频频与议会过招,屡屡败下阵来,致使他今年4月连续10天不出席任何官方活动,以示抗议。

    而就在21号,伊朗议会对外长启动弹劾程序的会议上,议会还决定,拒绝内贾德设立体育部的请求。分析人士判断,议会在同一天一搞弹劾动议、二否总统提案,可能加剧议会保守派与内贾德政府之间的矛盾。

    其实伊朗议会与总统较劲的事儿上个月刚刚发生过。当时,内贾德解除了石油部长的职务,并宣布由他自己临时兼任。对此伊朗议会表决认定,总统的做法违反法律,还向司法部递交了报告。第二天,内贾德就把看守石油部长的位子让给了他人。 

    内贾德的一名助手上月披露,总统4月时心情颇坏,一度考虑辞职。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 伊朗议会
  • 总统
  • 较劲
  • 弹劾
  • 外长