央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗议会裁定总统违宪:内贾德将自己任命为临时石油部长

发布时间:2011年06月02日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bab1ffc5f5984247afd85326581ece6d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):伊朗议会1号举行了投票,以压倒性的结果,裁定伊朗总统内贾德宣布自己将“临时担任”石油部长一职的做法违背了伊朗宪法。据路透社报道,议会已经将此案递交法院审理。

    共有179名议员参加了投票。其中165票赞成、1票反对、13票弃权。这种近乎一面倒的投票结果表明伊朗绝大多数议员同伊朗宪法监护委员会一样,认为内贾德近来宣布由自己出任石油部长的做法有违伊朗宪法。

    内贾德5月14号解除了石油部长米尔-卡齐米等3名部长职务,启动机构精简改革计划。15号,他任命了其他两名新部长,却唯独没有任命将由石油部和能源部合并后所组成新部门的部长。当天晚上,内贾德在一次电视讲话中称,自己将“暂时担任”石油部部长。为此,伊朗宪法监护委员会裁定内贾德违宪。

    根据伊朗法律,议会有权对总统进行弹劾,但需要得到最高领袖的同意。路透社分析,伊朗最高领袖哈梅内伊不可能同意弹劾内贾德,但是这次议会的表决结果显示,伊朗最高领导层中间出现了不合的迹象。

    编辑:鞠澄昊