央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗总统与议会较劲屡败阵

发布时间:2011年06月23日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一日之内 亲信被逼辞职 提案无情被否

  伊朗总统与议会较劲屡败阵

  据新华社电 伊朗伊斯兰议会21日启动弹劾外交部长萨利希的程序,以抗议外长先前任命马利克扎德担任副外长一职。马利克扎德为伊朗总统亲家的亲信,同一天迫于压力辞职。同在当天议会会议上,除启动弹劾外长程序外,议会还表决决定,拒绝内贾德设立体育部的请求。

  西方媒体解读,由保守派主导的伊朗议会之所以不满马利克扎德出任副外长,实际上是因为他是前总统办公室主任马沙伊的亲信。马沙伊是总统内贾德的亲家。内贾德曾提名马沙伊担任第一副总统,遭议会否决;内贾德随后提拔他担任总统办公室主任,今年4月又迫于压力将他解职。

  事实上,议会与内阁部长间的角力折射出,议会与总统之间仍然较着一股劲。分析师判断,议会21日一搞弹劾动议、二否总统提案,可能加剧议会与内贾德政府之间的矛盾,甚至可能促使内贾德又像今年4月那样,再生“去意”。