央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本正式启用“净水”系统 日处理核污水1200吨

发布时间:2011年06月18日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本东京电力公司17日宣布,福岛第一核电站高辐射污水净化系统当晚开始正式运转。这家核电站运营商同时承诺加强防护措施,避免工作人员受到过量辐射。

  东电17日恢复福岛第一核电站高辐射污水净化系统的试运转。系统当晚转入全面运转。这套净化系统内含法国阿海珐集团和美国库里永公司研发的装置,用于去除污水里的铯等放射物质。

  东电发言人松本纯一告诉媒体记者,东电打算今后数天内开始用经过处理的污水冷却反应堆。日本原子能安全保安院说,净化系统投入使用后每天将处理大约1200吨高辐射污水,其中480吨预计将用于给反应堆降温。

  东电先前向福岛第一核电站机组注入大量海水,避免反应堆出现堆芯熔毁,致使机组厂房和附近部分区域积累大量高辐射污水。东电先前估计,核电站内积聚11万吨高辐射污水。

  东电管理人员本周早些时候警告,如果净化系统无法按计划启用,高辐射污水可能在一周内开始流入大海。

  净化系统在安装和试运转期间数次出现故障。16日晚,系统出现漏水,部分日本媒体一度担心正式运转将推迟。东电一名管理人员介绍,漏水缘于工作人员操作失误,并非系统存在技术缺陷。 (新华)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 东电
  • 污水净化
  • 核电站