央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]潘基文被西方媒体称为“和蔼可亲的外交官” 绰号“泥鳅”

发布时间:2011年06月18日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54253bb0a89b4720adda8b48ff1cc070

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:外界普遍认为潘基文出任下任联合国秘书长已经没有悬念。事实上,潘基文几乎已能笃定连任,因为安理会五个常任理事国——英国、法国、美国、俄罗斯和中国均已发出了支持潘基文连任的信号,而且迄今并未出现反对潘基文的候选人。

    现年67岁的潘基文在外交领域浸淫了将近40年,精通韩语、英语、法语,并且熟悉德语和日语。潘基文举止谦逊温和,曾有官员这样形容潘基文:“你难以找到一个真正讨厌他的人。”同僚对潘基文的评价是:勤奋、沉稳,具有出色的口才和非同寻常的记忆力。由于潘基文总是面带微笑,态度温和,西方媒体称他为“和蔼可亲的外交官”。

    其实,韩国媒体早就为潘基文取了一个绰号叫“泥鳅”。实际上这正是他以柔克刚的特点。潘基文的“低调、温和、照顾面子、幕后斡旋”的行事风格,被看成是亚洲文化在国际外交领域的一次尝试。

    任期内,潘基文成功地将自己的立场调整在“不是每个大国都欢迎,但也没有大国强烈反对”的范围内。四年多中,他虽然没能每件事都做得让大国满意,却也没和任何一家结怨。前美国驻联合国代表约翰·博尔顿说:“善于克制情感的潘基文秘书长的工作风格在世界各国的各个领域获得了广泛支持。他一直在平稳地处理联合国事务。”

    潘基文强调,在担任秘书长一职的四年半里,联合国和国际社会面临过很多挑战,也取得了一定的成绩,比如将气候变化问题提升到全球议事日程的首要位置;迅速应对在海地、巴基斯坦等国家和地区发生的人道主义紧急情况;在苏丹、索马里、刚果(金)和科特迪瓦拯救众多生命并种下和平的种子。

    不过,也有人对潘基文提出质疑,认为他没有领导能力,对联合国缺乏战略上的指导,导致联合国在国际事务中逐渐被边缘化。对于潘基文担任联合国秘书长5年来的作为,各方褒贬不一,有赞扬的,也有批评的。然而,这位温和的亚洲人却能得到五个常任理事国的表态支持,实属不易。现在人们期待的是,潘基文可以将联合国重新带往更为公正、更为团结的未来。

    (编辑:滕雪)

责任编辑:刘一

热词:

  • 潘基文
  • 和蔼可亲
  • 外交官