央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄国际象棋大师谈与卡扎菲对弈:表情淡定 棋艺不错

发布时间:2011年06月14日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 31b761ef1a234974b243dde6ad67a2b0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚电视台12日播放了卡扎菲在的黎波里和到访的国际象棋联合会主席伊柳姆日诺夫下象棋的画面。13号,伊柳姆日诺夫向俄罗斯媒体讲述了这一盘不寻常的棋局。

    伊柳姆日诺夫说,卡扎菲在下棋过程中,非常专注,但表情轻松淡定,在业余棋手里,卡扎菲的棋艺算是出众的。伊柳姆日诺夫说,卡扎菲告诉他,绝对不会下台也不会离开利比亚,伊柳姆日诺夫引用卡扎菲的原话说,“我既不是总理,也不是总统和国王。在利比亚我没担任任何职务,因此也没有职位可以放弃”。

    伊柳姆日诺夫还说,临行前他曾与俄罗斯总统特使马尔格洛夫通电话,马尔格洛夫授意他一定要战胜卡扎菲,以此向卡扎菲传达,他的力量在整个利比亚的局势中已成残局。但伊柳姆日诺夫没有听从马尔格洛夫的建议,他说作为客人,喧宾夺主不礼貌,这盘棋最终以和棋告终。

    分析人士认为,这盘特殊的棋局比的不是棋艺,而是气势。卡扎菲通过棋局,证明自己不仅身体健康,更重要的是神志清醒,同时也是为了通过棋盘上的调兵遣将、排兵布阵,显示自己仍掌控着大局和不服输的决心,而伊柳姆日诺夫虽然再三强调这是一次私人访问,但有俄罗斯媒体分析说,他很可能是为马尔格洛夫即将到访的黎波里,提前了解卡扎菲的近况,和卡扎菲对目前政治军事僵局的立场。而他转达的口信似乎也表明,这绝不是一次私人访问。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 国际象棋
  • 棋艺
  • 卡扎菲