央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:越南要在南海强势军演?

发布时间:2011年06月12日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c8d0f175e5c64f318f824db2cb0ee305

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):油气储量丰富的南海紧张局势因越南宣布实弹演习而再度升级。越南此举用意何在?

    美国《华尔街日报》 越蓄意将南海争端国际化

    近几个月来,南海摩擦不断升级为越南勘探船和中国巡逻船之间的一系列冲突。此前,越南总理阮晋勇甚至称,越南对南海的主权“不容争辩”。越南外交部还欢迎国际社会——包括美国——帮助平息南海的紧张局势。 越南为什么要这样做?分析人士认为,河内是在从中越解决陆地边界和北部湾划界的成功经验上大踏步后退,把两国重新往硬碰硬较量的路上引,同时吸引国际社会对南海争端的进一步关注。

    法国《解放报》 越南站上南海冲突第一线的盘算

    越南近来不断加强海上军力,添购了6艘潜艇和新的水面舰艇。越南已经站上南海冲突的第一线。专家表示,越南近几年来通过与美国等石油公司开展南海石油开发合作,进而达到在军事上获得美国支持的目的。不过,越南必须明白,虽然美国在南海争端,从“不介入”到“介入但不陷入”,但真正发生军事冲突时,美国不可能插手,因为这不符合美国利益,美国或将坐收渔利。

    香港《太阳报》 对中国强硬不会给越南带来利益

    越南是占有南海岛屿数量最多的国家,它抢占南海岛屿的事实给了周边很多国家负面提示。现在越南不断试探中国底线,将中国长久以来的和平愿望误读为软弱让步,有意将南海问题复杂化,甚至拉拢美国插手南海事务。中国驻菲律宾大使刘建超重申,中国拥有整个南沙群岛的主权,在主权争议解决前,中国建议以共同开发取代争议,但所有探测、开发合作案,都必须有中国参与及同意,任何国家都不得单方面开发也不得在南海探油。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 越南
  • 南海
  • 军演