央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]对利军事行动不力 北约内外不讨好 

发布时间:2011年06月12日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5e2fdc32b1864f80b33799a2e593c62a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):再来关注利比亚的局势。即将于本月底离任的美国国防部长盖茨10号在北约总部布鲁塞尔对北约,进行了炮轰。盖茨表示,在针对利比亚的军事行动中,北约暴露出两大弱点,有可能成为“纸老虎”。而利比亚反政府武装同一天也指责北约,空袭不力,造成了反政府武装的惨重损失。

    盖茨说,同北约在阿富汗的行动一样,北约在利比亚的军事行动再度暴露出北约在军事上能力缺乏,在政治上意愿不强。

    早在去年2月,盖茨就曾严厉批评北约中欧洲国家的军事能力不足。这一次,盖茨的批评言辞更为犀利,毫不留情地质疑北约的“生存能力”。

    盖茨不点名批评了某些北约国家,指出有些盟友“希望并渴望美国的纳税人承担更多的国防开支来填补欧洲削减的国防预算”。媒体分析说,盖茨的矛头主要针对5个国家,包括要求西班牙、土耳其和荷兰直接参与空袭,德国和波兰参与到北约对利行动中。面对咄咄逼人的盖茨,北约成员国做出了这样的解释。

    盖茨炮轰北约的同时,远在米苏拉塔的利比亚反政府武装也在指责北约行动不力。利比亚政府军10号对反政府武装控制的西部重镇米苏拉塔发起新一轮攻势,反政府武装发言人指责说,北约已经连续第4天没有对西部地区发动空袭,打击政府军,北约的失职直接导致了反政府武装的损失。

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 利比亚
  • 军事行动
  • 北约