央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对利军事行动暴露北约两大不足

发布时间:2011年06月11日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 据利比亚国家电视台10日报道,北约一架直升机当天在利比亚境内被击落

  据新华社布鲁塞尔6月10日电(记者张伟)美国国防部长盖茨10日说,针对利比亚的军事行动暴露了北约两大缺点,即成员国在军事上能力缺乏,在政治上意愿不强。

  盖茨在布鲁塞尔一个智库发表政策演讲时说,同北约在阿富汗的行动一样,北约在利比亚的军事行动再度暴露出北约在军事和政治两个方面的不足。他说,虽然北约28个成员国都表示支持在利比亚的军事行动,但实际上只有不到一半参与行动,只有不到三分之一愿意参与空袭行动。

  盖茨说,许多北约成员国未能参与行动,明显是因为缺乏军事能力。他说,在军事行动中,欧洲国家缺少侦察飞机和专业人员,不得不依靠美国收集和提供情报,以确定和打击地面目标。按照设计,北约空中行动指挥中心每天可以处理300多架次飞行,但目前北约每天只有150架次。

  他说,在军事行动仅仅进行11周后,许多国家就面临弹药短缺,开始要求美国承担更多任务。

  盖茨认为,军事能力不足主要是因为北约国家,尤其是欧洲成员国,长期以来在国防上投入不足。