央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚军方称击落一架北约直升机 北约否认(图)

发布时间:2011年06月11日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

战况

  利比亚军方10日称,在沿海兹利坦市附近海域击落一架北大西洋公约组织直升机。北约方面随即予以否认。

  遭击落?

  利比亚国家电视台10日援引一名军方发言人的话报道:“人民武装部队今天早晨击落一架北约直升机。这是自北约开始对利比亚使用直升机以来,遭击落的第三架直升机。”

  北约对利比亚军事行动指挥中心所在地意大利那不勒斯一名北约官员随即告诉媒体记者,利比亚军方说法不属实。“现在没有任何迹象显示任何一架北约战机被击落。利比亚政府前两次称击落北约战机的说法也被证实毫无根据。”

  挪威8月1日起撤出行动

  挪威国防部10日在一份声明中说,打算从8月1日起撤出北约对利比亚军事行动。

  现阶段,挪威派遣6架F—16型战机参与对利比亚空袭,其参与行动的期限原定截止于本月24日。

  声明说:“挪威政府决定,至多4架F—16型战机将延长其参与空袭行动的时间,至2011年8月1日结束。此后,挪威行动将结束。”

  挪威国防大臣格蕾特·法雷莫说:“挪威空军力量有限,不能长时间参与北约对利比亚的空袭行动。”

  反应

  “历史上最强大的军事同盟向一个装备落后的政权发动军事行动,仅仅11周,许多盟友就没有弹药了。”

  美国防长批北约

  美国国防部长罗伯特·盖茨10日对北大西洋公约组织盟友表达不满,称这一组织前景“黯淡”。分析师说,这不是美方高级官员第一次“炮轰”盟国,但盖茨当天表态异常强硬。

  盖茨当天告诉一家欧洲智库机构,北约成员国斤斤计较、缺乏政治意愿的态度将使美国减少对这一组织的支持,为它的发展前景画上问号。

  盖茨说,美国今后的政治领袖对冷战的认知越来越少,“或许会考虑对北约的投入是否值得。”

  近20年来,北约一再接纳新成员,从冷战结束时的16个扩展到28个。不过,由于欧洲大部分国家面临财政“瘦身”压力,致使它们不愿增加国防预算或直接参与北约军事行动。

  盖茨认为,一些盟国不愿“投入必要资源、作出必要改变”,以“成为严肃、有能力的伙伴”,反而“把不断增大的安全压力转嫁到美国纳税人身上。”

  “这个跨大西洋联盟真的有可能面临即便不凄凉、却也黯淡的未来。”

  盖茨认为,北约面临的主要问题之一是,北约一些成员国对发展国防缺乏意愿,不断加剧各成员国军事实力不对称的状况。

  他以对利比亚军事行动为例解释自己的观点。“历史上最强大的军事同盟向一个装备落后的政权发动军事行动,仅仅11周,许多盟友就没有弹药了。”

  卡扎菲助手提出政权过渡可能性

  据外电报道,美国国务卿希拉里9日表示,利比亚领导人卡扎菲的助手开始与多国代表讨论政权“过渡的可能性”。

  希拉里在新闻发布会上说,各方与卡扎菲的助手之间有许多问题正在进行讨论,其中包括利比亚政权过渡的可能性。

  但希拉里又说:“事情的前景还不明朗。”

责任编辑:刘禛

热词:

  • 利比亚
  • 直升机
  • 军事行动
  • 政权