央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2011年以来中国的军事外交:美国防部长盖茨访华 成果“突出”

发布时间:2011年06月06日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ae4667cc89742ad945db7bea001c027

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今年以来,中国军队不断进行对外交流与合作,半年来,美国国防部长盖茨访华,总参谋长陈炳德访美,国防部长梁光烈首次出席香格里拉对话会等等,这些军事外交活动为中国军队在世界上树立了和平、友好、文明、现代的军队形象。

    今年初,美国国防部长盖茨访问中国。美国驻华大使洪博培表示,盖茨此行就“相对发展滞后”的中美军事关系与中国国家领导人进行了交谈,双方对中美军事交流的潜在领域进行了沟通,并就推进中美之间的军事关系的原则以及领域初步形成共识。

    3月,中国国防部长梁光烈出席了上海合作组织成员国国防部长会议并作大会发言。梁光烈说,在各成员国国防部门的共同努力下,上合组织防务安全领域的务实合作不断深入,为震慑威胁地区安全的“三股势力”,提升各国军队建设水平发挥了重要作用。

    5月15日,中国人民解放军总参谋长陈炳德上将访美。在美国国防大学的演讲中,陈炳德正面回应了一些美国人对中国军队发展存在的疑虑。他说,近年出现的“中国威胁论”猜疑和渲染中国国防和军队建设,这不仅歪曲了中国战略意图,损害了中国国际形象,也影响了中美两军关系发展的政治氛围。

    第十届香格里拉对话会今天在新加坡闭幕,此次中方派出了史上最高级别代表团。在短短几天时间里,首次参会的中国国防部长梁光烈与美国、日本、越南、俄罗斯等多个国家防务部门和军队领导人举行了双边会见。与会期间,梁光烈再次回应“中国威胁论”。他说,“我是为了和平、和谐而来,同时也是利用这个机会,更好的促进中国与有关国家的防务合作,通过这三天的会议,我认为这个目标已经实现了。”

    编辑:谢佳欣