央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美防长批北约部分国家投入不足 北约或成纸老虎

发布时间:2011年06月10日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国防部长称对利比亚军事行动暴露北约两大不足

  新华网布鲁塞尔6月10日电(记者张伟)美国国防部长盖茨10日说,针对利比亚的军事行动暴露了北约两大缺点,即成员国在军事上能力缺乏,在政治上意愿不强。

  盖茨在布鲁塞尔一个智库发表政策演讲时说,同北约在阿富汗的行动一样,北约在利比亚的军事行动再度暴露出北约在军事和政治两个方面的不足。他说,虽然北约28个成员国都表示支持在利比亚的军事行动,但实际上只有不到一半参与行动,只有不到三分之一愿意参与空袭行动。

  盖茨说,许多北约成员国未能参与行动,明显是因为缺乏军事能力。他说,在军事行动中,欧洲国家缺少侦察飞机和专业人员,不得不依靠美国收集和提供情报,以确定和打击地面目标。按照设计,北约空中行动指挥中心每天可以处理300多架次飞行,但目前北约每天只有150架次。

  他说,在军事行动仅仅进行11周后,许多国家就面临弹药短缺,开始要求美国承担更多任务。

  盖茨认为,军事能力不足主要是因为北约国家,尤其是欧洲成员国,长期以来在国防上投入不足。在过去10年间,欧洲国家国防开支下降近15%,目前,北约28个成员国中只有美国、英国、法国、希腊和阿尔巴尼亚等5个国家的国防支出超过国内生产总值的2%,符合北约规定的标准。

  盖茨表示,北约奉行集体防务的原则,但北约欧洲成员国“必须承担集体防务中属于他们的份额”,否则集体防务将变得毫无意义。他说,一些北约欧洲成员国在削减自身国防开支的同时,希望美国承担更多,但随着美国国内政治风向发生变化,美国将越来越不愿意帮助“那些不在自身防务上投入必要资源的国家”。

  此前,盖茨也曾在多个场合批评欧洲国家在军事上投入不足,使得北约面临成为“纸老虎”的危险。