央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点二:也门总统能否回国成谜

发布时间:2011年06月09日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 83a4d9c048094eb3ae00b8e26d4ad6c0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):媒体-焦点二:也门总统能否回国成谜
主持人:有消息称,也门总统萨利赫伤势比预期严重,他能否回国执政引起各方关注。那们也门政治危机能否因萨利赫离境彻底解决?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、法新社 萨利赫伤情严重

    也门总统萨利赫的伤情比预计要严重得多,身体至少40%被烧伤,肺萎缩严重,同时伴有脑出血。目前这名四面楚歌的领导人前途未卜,能否返回也门执政仍然是未知数。另外,在萨利赫接受治疗之际,也门局势日益严峻,国内暴力事件升级。美国建议也门政府应该抓住萨利赫不在国内的契机,迅速实现政权的和平更迭。另外,有分析认为,萨利赫出国治疗,将权力移交给副总统其实就是为其交权做铺垫。

    2、 法国《世界报》沙特、美国不让萨利赫回国

    虽然也门总统萨利赫还没有正式交出权力,但沙特不可能允许其回国。此前沙特多次提出包含保证萨利赫体面下台内容的调停建议,但萨利赫连续3次食言。此次萨利赫前往沙特就医,沙特肯定会利用这一机会向其施压,令其接受这一解决危机的计划。另外也有媒体称,为避免阿拉伯世界另一场内战的爆发,不让萨利赫回国不仅是沙特的意愿,也是美国的意思。而这也足以让萨利赫有家难回。

    3、英国路透社 “基地”趁乱试图坐大

    如果萨利赫真的一去不复返,也门很可能陷入权力真空,“基地”组织阿拉伯半岛分支将在后萨利赫时代积极出击,并对世界其他地区构成严重威胁。萨利赫曾多次警告说一旦他离开,基地组织就会夺取政权,而事实也证明,基地组织更加充分地利用了此次动乱。面对国内的动荡局势,也门民众在庆祝萨利赫离开的同时也感到了紧张与不安,因为他们看不到也门的明天将走向何方。

    4、美国《华盛顿邮报》 萨利赫离去预示内战开始?

    在也门国内,一场规模空前的政治博弈已经展开。有分析人士指出,如果萨利赫不回国,那么以令其下台为诉求的反对派联盟将会从内部开始分化,展开权力斗争,而且,长久以来困扰也门的政治、部族、宗派、恐怖势力等各种复杂情况也不会因此烟消云散,另外,即便萨利赫身处国外,萨利赫家族依然手握实权,这样一来,武装冲突必然还将继续下去,萨利赫的离去预示着也门内战的开始。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 也门
  • 总统
  • 回国