央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]也门局势持续紧张 萨利赫恢复良好 “几天内”回国

发布时间:2011年06月07日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4bbb487e52cf47b5b0097f8d3ccc3415

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):也门副总统哈迪6号表示,正在沙特接受治疗的也门总统萨利赫目前正在恢复当中,将在“几天内”返回也门。与此同时,各方都在博弈以填补也门权力真空。分析人士认为,萨利赫在愈后作何打算和是否回国等关键问题并不明朗,也门政局的走向仍充满不确定性。

    哈迪说,萨利赫已经苏醒并能够讲话,将很快从重症监护室内转到普通病房,并将在“几天内”返回也门。沙特《阿拉伯新闻报》认为,由于萨利赫所受的非致命伤,这增加了其回国的可能性。但是萨利赫回国必将加重也门的紧张局势,如果他不回去,以他下台为诉求的反对派抗议活动可能会平息,但一场权力斗争可能会由此开始。目前副总统哈迪代行武装力量和安全部门的指挥权,反对派也发表声明说,赞成哈迪正式接管权力。但由于萨利赫的儿子和亲属在精锐的安全部队担任要职,所以哈迪可能并不掌握实权。

    英国广播公司还分析说,即使萨利赫想回国,沙特也可能不会允许。这主要是因为担忧也门境内“基地”组织利用政治不稳的局面坐收渔利,进而威胁到邻国沙特乃至整个海湾地区的安全。美国也同样担心也门的混乱局面会让“基地”组织趁机壮大,美国国务卿希拉里·克林顿6号呼吁也门尽快完成权力交接。法国、德国、英国、意大利和西班牙五国领导人同一天发表联合声明,呼吁也门各派领导人尽快实现和解。海湾阿拉伯国家合作委员会6日也表示,如果也门各方都同意海合会提出的调解方案,海合会将重启调解努力。 

    在萨利赫飞赴利雅得疗伤后,也门冲突双方经沙特调停再次实现停火。美联社报道,6日,双方仍在萨那发生交火,停火协议岌岌可危。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣