央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]视线:共舞?(2011.05.15)

发布时间:2011年05月15日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cd19f9905f8a498eb750f99c1b9fc954

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[世界周刊]>>

    中国网络电视台消息:周一到周二(5月9日至10日)在华盛顿举行的第三轮中美“战略与经济对话”,是本周最早被关注的大新闻。本轮对话阵容空前庞大,对话的议题涉及了几乎全部事关双方重要利益的方面,在战略与经济对话的框架下还进行了首次战略安全对话。舆论普遍认为,对话是成功的,取得了实质性的成果,“合作”是双方的主旋律。不过,主旋律外有不和谐音,这几乎成了中美双边对话中的惯常之举,而每每发出不和谐音的又总是美国。就在本轮中美战略与经济对话的首日,从美国总统、副总统到国务卿密集批评中国的人权状况。美国是真的关心中国的人权吗?还是基于战略考量下的“谈判技巧”?对于中美两个大国间的复杂关系,我们越来越有清晰成熟的认识,要做的就是始终把握主旋律。不过,像这样的不和谐音久而久之,会不会把主旋律带跑?恐怕是不能不警惕的。美国大概会说,我们批评你们完全是“出于朋友的坦诚”。那么好,我们也来告诉他们中国对“朋友的坦诚”的认识:出发点是为对方好,是诤友;出发点是盘算自己的得失,是损友。本轮对话中,美国官员时常引用中国的成语,比如美国财长盖特纳用的“有福同享,有难同当”。其实还有一句中国的成语,希望美国琢磨琢磨,“己所不欲,勿施于人”。

    5月13号,巴基斯坦遭遇黑色星期五。

    在西北小镇恰尔萨达,800名边防军士兵排队上车,准备返乡休假。

    一个男子骑着摩托车靠近军营门口,引爆了炸药。

    目击者:当时才早上六点,我在办公室附近听到爆炸声,我们就跑过来,看看发生了什么事。

    正当人们聚拢之时,威力更大的第二起爆炸发生了。

    当地居民:第一起爆炸发生时我们还在睡觉,紧接着又一次爆炸,我们赶过来,看到到处都是死者伤员。

    多达80多人在爆炸中丧生,其中66人是刚入伍半年的边防军士兵,年龄大多才20出头。

    凶手很快现身,并且提到了11天前被美军打死的本-拉登。

    巴基斯坦塔利班发言人 阿桑:我们为拉登被谋杀而复仇,我们不仅将等待时机对奥巴马下手,而且要报复他的盟友,不管在巴基斯坦,阿富汗还是美国。

    康辉:本周五,巴基斯坦西北边境的惨烈恐怖袭击震惊了世界。人们所担心的拉登追随者的报复行动不幸成为现实。面对拉登死后巴基斯坦与美国之间的相互指责与争执,我们不禁要问,这到底是塔利班单纯的复仇记,还是为了激化巴美矛盾的离间计?多年来起伏不定的巴美反恐同盟关系还会再继续吗?

    5月14号,刚刚发生恐怖袭击的恰尔萨达气氛肃穆。一些民众认为,巴基斯坦此次遭袭是在替美国人受过。

    巴基斯坦人 伍多德:我想告诉政府和有关部门,看在真主的份上,做些对国家真正有利的,我们不要美国人的钱,不要为此付出血的代价。

    巴基斯坦边防军指挥官 萨利姆·沙:我们早就成了被袭击的目标,从打塔利班开始就是这样,不是因为拉登,不只是边防军,我们所有的部队,早就被(恐怖分子)盯上了。

    对于恐怖袭击,巴基斯坦人并不陌生。地处反恐前线,巴基斯坦近6年来已有2600名士兵死于反恐战争,平民伤亡的数字还要大得多。

    巴基斯坦是美国在南亚地区重要的同盟国,尤其是在反恐战线是美国最重要的战略支撑点。

    如果没有巴基斯坦的话,那么我想阿富汗战争,可能不是这种状况,然而,打了10年的反恐战争,拉登之死却让巴基斯坦和美国看到了双方的裂痕,看到了双方互信的缺失。

    5月12号,美国宣布,他们已经开始讯问拉登的三位遗孀。但媒体的关注点并不在拉登本身,而是更关心能否从她们嘴里了解到,巴基斯坦是否有意收容并庇护拉登。

    叶海林:巴基斯坦跟美国合作反恐了10年,它非常清楚,拉登对美国的关键的政治和心理意义,那么这个时候去收容它,应该说是巴基斯坦不会收到任何回报,反而会惹上一大堆的麻烦,从政治的利弊分析来说,巴基斯坦不太可能采取这种行动。

    5月3号,美军击毙拉登的第二天,美国中情军局长帕内塔在接受《时代》周刊采访时坦言,由于担心走漏风声,美军在行动前没有通知巴基斯坦当局。其潜台词就是:如果获得消息,巴基斯坦情报部门有可能通报给拉登。

    这一说法惹恼了巴基斯坦。

    巴基斯坦总理 吉拉尼:巴基斯坦不是基地组织的诞生地,我们没有邀请奥萨马·本·拉登来巴基斯坦,更没有请他去阿富汗

    美国对巴基斯坦感到失望,指责巴基斯坦庇护拉登,并威胁取消每年30亿美元的援助。

    巴基斯坦则对美国表示愤怒,抗议美国私自入境,侵犯其主权,丝毫没有表现出对盟友的尊重。

    巴基斯坦抗议者:我们要向美国人传递的信息是,你们所做的一切是反人类,违反国际法,违反我们的宪法的,你们必须要有所收敛,再也不要在巴基斯坦为所欲为了。

    专家:现在关于巴基斯坦跟美国之间的争吵,外人很难了解内情,两种猜测:一个就是巴基斯坦,确实不知道拉登藏在境内,也没有许可,美国采取行动,抓捕打死本拉登。另一个可能,美国这次行动,完全得到了巴基斯坦军事部门情报部门方方面面的配合和支持,进而取得了完胜,但是后一种情况,就是造成了巴基斯坦政府来自民间的巨大的压力,相当于说你出卖了拉登。

    编辑:程 冲