央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]视线:拉登之死(2011.05.08)

发布时间:2011年05月08日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9c6bf87f208049bcd19500875456f05a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

进入[世界周刊]>>

    中国网络电视台消息:美东时间5月1号晚上10点半左右,美国各大电视台突然中断正常播出,插播重要新闻。

    NBC:大家晚上好,我们现在为大家带来特别报道,总统有话要说。

    阿伯塔巴德居民 赛义德:在晚上12:30 我听到巨响,我从窗外看出去,我看见一架直升飞机,声音如此之大,我的孩子都被吓哭了。

    美国中情局局长 帕内塔:美国人最早说拉登反抗。但周四美方发布的消息是只有一个人开枪,我们对整个行动都有监看。当他们到达那里的时候,他们发现对方有要反抗的举动会给他们带来危险,所以他们开枪了。

    美国总统 巴拉克·奥巴马:晚上好,今晚我向美国人民和全世界宣布,美国已经采取行动将基地组织头目恐怖分子奥萨马·本·拉登击毙。

    康辉:本周,拉登之死,当然是最大话题。

    911后10年,本拉登这个被美国视为头号敌人的恐怖大亨,最终在巴基斯坦的一处宅院中被美军打死。

    和他生前一样,他的死也同样充满了神秘色彩,种种争议传闻至今还在流传,没有定论。

    但有一点可以肯定的是,奥巴马希望通过拉登之死,擦去印在美国人心头长达十年的恐怖阴影。

    然而,这真的能实现么?

    5月5号,纽约世贸中心911遗址。

    美国总统奥巴马在此追思911受害者,这还是他上任两年多来的第一次。

    第二天,他前往肯塔基闭门会见了执行任务的美军海豹突击队。

    在士兵面前,他提到了阿富汗。

    美国总统 奥巴马:今年夏天,我们将开始削减驻阿富汗美军,我们将与阿富汗人民建立长期伙伴关系,这样基地组织就无法再从阿富汗威胁美国了。

    拉登 --- 911 ---- 阿富汗战争。

    十年前,正是这样的因果链条将美国拉入一场反恐战争。

    十年后,拉登之死会意味着战争的结束吗?

    如今的基地不再是以拉登为“大脑”直接指挥“四肢”的金字塔式集权模式,而是可以归纳为“四张面孔”的松散组织:

    金灿荣:基地组织现在已经是一个网络化的组织,不是传统意义上的组织 ,有一个核心领导等级化,下面有支部,很多人完全不认识他,不认识本·拉登,但是认同他的理念,然后按照他指示的方向走,所以基地组织威胁还在,恐怖主义的威胁还在。

    “拉登就像一个成功的首席执行官,培育出了一个即使失去他也能存活的基地组织。”     ------- 《经济学家》

    1990年,萨达姆入侵科威特,沙特王室寻求美国的军事援助。

    此时的拉登,刚刚从阿富汗结束反苏“圣战”返回沙特。他劝说沙特国王法赫德,依靠他的圣战部队赶走萨达姆,但遭到拒绝。

    美军的长驱直入,令拉登倍感愤怒,昔日曾经并肩抗苏的盟友瞬间变成仇敌。拉登声称要通过武力建立一个对抗西方的伊斯兰国度。

    马晓霖:美国的全球霸权行径,在中东不公正政策,特别是对以色列长期的袒护,伤害了阿拉伯世界穆斯林基本的情感,在这种情况下本·拉登,把美国、把以色列人当作异教徒来加以敌对往外驱赶。

    在拉登看来,中东的亲美政权也必须推倒重来。1991年拉登因阴谋推翻国王被赶出沙特。他流落到苏丹、阿富汗等地,举办训练营,资助反以反美活动。

    1993年2月26号,纽约世贸中心发生爆炸,6死百伤。

    1994年 埃及前总统穆巴拉克遭遇刺杀未遂事件。

    1996年 沙特克巴尔基地爆炸,19名美军死亡。

    1998年2月 基地与扎瓦赫里的埃及武装合并,宣布对西方发动“圣战”。

    1998年8月7日 美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆被炸,224人死亡。

    2000年10月12日 美军军舰“科尔”号在也门遭袭,17人死亡。

    拉登:他们伤害耶路撒冷,就像伤害我的血肉,灼烧我的身体,我不会像其他国家那样,背叛真主。

    然而,十几年里,拉登的思想越发走向极端。他不仅把伊斯兰复兴片面理解为原教旨主义,而且,为达目的不择手段。

    2001年9月11号,拉登对美国本土发动了恐怖袭击。

    马晓霖:他把枪口瞄准了美国,但他客观上伤害了全世界,他直接锁定的是平民目标,不加区分地滥杀无辜,他有他的邪恶理论,这套理论完全是反人类的,不仅是反人类的,而且完全是反伊斯兰教的。

    康辉:在阿拉伯世界,多数人不支持拉登的恐怖行径,但却在某种程度上认同拉登对于西方的敌意和对阿拉伯国家政权的失望。这种敌意与失望,需要宣泄的途径。

    进入2011年,中东阿拉伯国家的动荡成为全球热点。正当此时,拉登之死,无疑又为阿拉伯世界的未来走向增加了一个变量。

    《明镜》周刊提出了又一个问题:如今杀死拉登与一年前杀死拉登有什么不同?

    5月4号,叙利亚政府在德拉逮捕示威人士。

    对此,西方反应平淡。

    有评论说这是“拉登掩护了阿萨德”,但《华盛顿邮报》的文章认为:“西方社会旁观叙利亚的真正原因是,担心立场温和的阿萨德一旦倒台,将释放出极端势力的洪水猛兽。”

    5月1号,也门总统萨利赫在最后关头拒绝接受下台协议,抗议活动再度升温。

    而此时,基地组织的黑影也频频出现。

    5月5号,基地分支在也门南部制造袭击事件,造成8人死亡,20多人受伤。

    美军随即出动无人机实施斩首行动,结果被称为“拉登接班人”热门人选的奥拉基侥幸逃脱,2名基地武装分子被导弹打死。

    5月4号,埃及前总统穆巴拉克83岁的生日。

    但新任司法部长琼迪送上的却不是生日祝福。他说,如果穆巴拉克杀害示威者的罪名成立,将毫不犹豫地判其死刑。

    对基地组织重要头目扎瓦赫里来说,这与他的目标不谋而合。

    从2011年年初开始,突尼斯、埃及、也门、利比亚、叙利亚,中东多国政府先后垮台或陷于危局。

    它们的一个共同点是:反对宗教极端势力,其中一些还是美国的反恐盟友。

    “从拉登向美国宣战以来,基地组织的目标就是摧毁阿拉伯亲美政权、孤立以色列,最近的中东事态恰恰在推动接近这些目标。”--《纽约时报》

    马晓霖:去年底以来的中东变局,使中东地区各种思潮,各种力量,重新进入历史性的大洗牌,从另一个方面来讲,由于社会出现巨大的动荡,原有的稳固的或者大一统的社会秩序国家政权分崩离析,必然给基地组织造成了很多的可乘之机。

    然而,就像硬币的两面,如果把握得当,阿拉伯世界当前的变革有可能指向一条真正的复兴之路,摆脱外在干预和内在动荡的恶性循环。这不仅要求美国改变其偏袒政策,也需要中东国家的自我调整。

    马晓霖:十年前他们(恐怖分子)去炸世贸大楼,他们把阿拉伯伊斯兰民族,这种积贫积弱,被人看不起的乱象,归结为以色列,以及背后支持的美国,但是从那以后,阿拉伯人,阿拉伯知识分子在反思,反思政治传统、文化传统,宗教传统,他们要系统性进行自我修复,我想整个土壤发生了翻天覆地的变化,阿拉伯人的思想观念改善了,现代化的潮流,本拉登这样的恐怖分子,这样激进的思潮,才没有生存空间。

    康辉:其实反思是双向的,不光是伊斯兰世界在反思,西方世界同样需要反思。10年前,911事件后不久,美国《基督教科学箴言报》发表题为“他们为什么仇恨我们”的文章。剖析了基地组织仇美心理的根源及其与美国外交政策的关系。十年来,美国的反恐战争没能消除这些根源,如今的拉登之死也不可能改变一切。真正值得关注的是目前的中东变局,它是否能成为阿拉伯世界改变的转折点?而西方势力的干预和介入,又是否会激化阿拉伯民众的情绪,产生不可预知的后果?这些,其实是比拉登之死更值得人们深思的话题。

    编辑:程 冲