央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚政府承诺进行全面改革 联合国推迟援助

发布时间:2011年05月02日 03:47 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:叙利亚局势动荡

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德

  政府承诺大改革

  4月29日,成千上万的示威者不顾政府禁令走上街头,再度酿成流血冲突。在重兵把守的南部德拉省,电力和通讯部分中断,妇女和儿童站在房顶上高呼“在暴君面前,上帝是最伟大的”口号。有目击者称,安全部队正在挨家挨户抓人。

  叙利亚某人权组织称,至少有62人在29日的游行中丧生。自3月中旬叙利亚发生反政府骚乱以来,混乱局面已经持续了6周,导致至少560人身亡。

  叙利亚国家媒体报道,总理阿德尔·萨法尔30日在大马士革说,为响应民众的要求,政府将在未来几周内制订全面改革计划。他在会议上强调,这项全面改革计划将涵盖政治、安全、司法、经济和社会政策等领域,还将包括政府工作改革等。

  近来,叙利亚政府为稳定当前局势采取了推动改革和改善人民生活的诸多措施,包括颁布解除紧急状态的法案。

  联合国推迟援助

  同样是在4月30日,联合国开发计划署宣布,鉴于叙利亚的国内局势,对该国的援助计划将被推迟。该组织在一份声明中指出,上述决定旨在确保援助计划能够满足叙利亚人民的发展需求。据介绍,这份2012年到2017年的援助计划是在此次骚乱爆发前制定的,原本应该在今年6月份提交给由36个国家组成的执行局审议,目前不得不搁置。此前,美国一名女议员曾批评该计划“最终受益的只有叙利亚政府”。

  欧美国家已从29日展开对叙利亚的制裁。美国总统奥巴马当天签署行政命令,以“侵犯人权”为由对包括叙利亚总统巴沙尔·阿萨德之弟在内的多名高官资产进行冻结。欧盟外交官也表示,欧盟成员国已经达成初步协议,将对叙利亚实施武器禁运。

  随着叙利亚紧张局势升级,中国公民在叙的安全问题引发中方的担忧。目前在叙利亚的中国公民约有1400人,其中约1100人受雇于各家公司,其他的则多是在叙利亚首都大马士革学习的学生。

  中国驻叙利亚使馆官员在接受中央电视台采访时表示:“如果叙利亚局势继续升级,我们将考虑撤侨。根据中央政府和外交部的指示,我们已经制定详细撤离计划。基本原则就是保证他们的安全。我们不会让一位中国公民落下。”这名官员还表示,一些中国公民将很快返回中国。

  据新华社、《中国日报》

  综合外国媒体4月30日报道,叙利亚4月29日的新一轮大规模反政府抗议活动使持续6周的骚乱进一步升级,截至目前共造成至少560人死亡。叙政府4月30日宣布将制定全面改革计划,而联合国开发计划署则在同一天表示推迟对该国的援助计划。